Минобороны: Западные наемники на Украине не будут иметь права на статус военнопленного

3 марта 2022 23:55
Минобороны: Западные наемники на Украине не будут иметь права на статус военнопленного
Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что иностранных наемников в лучшем случае ожидает привлечение к уголовной ответственности при их задержании

Направляемые Западом в помощь Киеву наемники не будут иметь права на статус военнопленного, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, информирует ТАСС.

«Хочу официально подчеркнуть – все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного», – сказал он.

«Все атаки иностранных наемников осуществляются с применением поставляемого Западом киевскому режиму оружия», - заявил Конашенков.

По словам официального представителя военного ведомства, иностранные наемники совершают диверсии и налеты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию. «Именно они на распространяемых в соцсетях украинскими спецслужбами пропагандистских видеороликах уклоняются от попадания в кадр телефонов якобы «местных жителей», – добавил он.

Как уточнил Конашенков, речь идет об американских противотанковых комплексах Javelin, британских NLOW, переносных зенитных ракетных комплексах Stinger. «Военной разведкой США развернута масштабная агитационная кампания по набору контрактников ЧВК для отправки на Украину. В первую очередь, вербуются сотрудники американских ЧВК «Акэдеми», «Кьюбик» и «Дин корпорейшн», – сказал он.

Конашенков сообщил, что иностранных наемников ожидает привлечение к уголовной ответственности при их задержании. «Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, – привлечение к уголовной ответственности. Призываем граждан иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистский режим, семь раз подумать перед поездкой», – сказал Конашенков.

Конашенков отметил, что Великобритания, Дания, Латвия, Польша и Хорватия законодательно разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях на территории Украины. Командование французского иностранного легиона планирует направить военнослужащих- этнических украинцев для помощи киевскому режиму.

«По заявлению Зеленского, на Украину ожидается прибытие около 16 тыс. иностранных наемников к уже имеющимся, чтобы компенсировать сокрушительные военные провалы украинских силовиков. Для них официально вводится безвизовый режим», – рассказал Конашенков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать