Минздрав заклинает россиян не покупать лекарства впрок

21 марта 2022 16:30
Минздрав заклинает россиян не покупать лекарства впрок
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Импортные медицинские изделия, включая оборудование, а также расходные материалы, у дистрибуторов подорожали на 20-70%

Поставка лекарственных препаратов в Россию и их производство продолжаются, делать запасы на несколько месяцев не нужно, заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко в эфире канала «Россия 24».

«Компании подтверждают поставку препаратов на российский рынок. Жизненно важные лекарственные препараты: полный список обеспечивается. В формате, в том числе регулирования цен, у нас действует нормативно закрепленное регулирование, поэтому никаких скачков, проблем не возникает», – сказал Мурашко (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что лекарства производятся и поставляются, поэтому не стоит пытаться сделать запас препаратов на три-шесть месяцев.

Ситуация с производством и поставками в Россию лекарств стабильная, все производители продолжают работать в стране, заявил глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко на селекторном совещании с регионами, его слова приводит ТАСС.

«Ситуация на рынке лекарств на сегодня стабильная, все производители продолжают работу на российском рынке. Объемы производства и поставок лекарств и фармсубстанций, включая импортные, в этом году значительно опережают показатели прошлого года», – утверждает министр.

Как пишут «Ведомости», после начала военной спецоперации на Украине 24 февраля и введения экономических санкций в отношении России импортные медицинские изделия, включая оборудование, а также расходные материалы у дистрибуторов подорожали на 20-70%.

8 марта правительство временно запретило вывозить из России медицинские изделия иностранного производства. Согласно документу, из страны нельзя вывозить медизделия, доставленные из государств, которые присоединились к санкциям, и сейчас находятся на складах импортеров или проходят таможенные процедуры. Запрет на вывоз будет действовать до 31 декабря 2022 г.

4 марта Госдума одобрила меры, предложенные правительством для поддержки экономики в условиях санкций: в числе прочего, правительство сможет устанавливать ограничения на ввоз медизделий из стран, которые ввели санкции против России, до конца 2022 года больницы смогут закупать лекарства и расходные материалы у единственного поставщика на сумму до 50 млн руб., если компания российская либо находится на территории страны, не вводившей санкции.

10 марта правительство предложило упростить допуск иностранных лекарств на рынок и разрешить их продажу в оригинальной упаковке, которая предназначена для обращения за рубежом, в случае возникновения дефицита. Послабления могут применяться лишь к зарегистрированным на территории России лекарствам, и на упаковку должен быть наклеен стикер с информацией о препарате на русском языке.

Правительство также предложило внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан» (№ 323 ФЗ): согласно проекту, производители медизделий или организации, которые осуществляют их импорт в Россию, будут лишены права приостановить производство или ввоз без предварительного уведомления не позднее чем за шесть месяцев.

Премьер-министр Михаил Мишустин также подписал 17 марта постановление об увеличении авансирования больниц и поликлиник для обеспечения закупки лекарств и оборудования. Это, как отмечает правительство, позволит обеспечить «материальную устойчивость медицинских организаций в условиях введенных в отношении России западных санкций». Также правительство упростило процедуру закупок: до 1 сентября медучреждениям не придется разделять такие закупки на отдельные лоты по каждому виду медицинских изделий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать