Дмитрий Новиков: Для эффективного ответа России на давление Запада правительству необходимо принять рецепты, предложенные коммунистами

11 апреля 2022 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Для эффективного ответа России на давление Запада правительству необходимо принять рецепты, предложенные коммунистами
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Для эффективного ответа России на давление Запада правительству необходимо принять рецепты, предложенные коммунистами, и, прежде всего – национализировать стратегические отрасли экономики и поддержать население, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Многие предложения КПРФ, от которых власти ранее отпихивались, начинают приниматься, рассказал Дмитрий Новиков в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Других вариантов просто нет. Многие проблемы России могут быть решены только при использовании элементов советской системы. Прежде всего, это означает больше государственной собственности в стратегических отраслях и планирование хозяйственной жизни. У КПРФ есть и другие конкретные предложения, связанные с налоговой системой, поддержкой науки, образования и других сфер», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков признал, что интерпретация предложений КПРФ, порой, выглядит специфически. Так, идею национализации электроэнергетики, железных дорог, предприятий ВПК отдельные чиновники готовы подменить национализацией «Макдональдса». «Конечно, это не то, с чем КПРФ все это время шла к обществу. Национализация «Макдональдса» не повлияет на тарифную политику, а национализация энергетики – повлияет. Она же позволит ликвидировать «ножницы», когда тарифы для предприятий на селе значительно выше, чем для предприятий в промышленности», – заявил Дмитрий Новиков.

Тем, кто всерьез задумывается над будущим России, он посоветовал прочитать и осмыслить программу Компартии «Десять шагов к достойной жизни». По его словам, КПРФ готова ответить на все важные для страны вопросы – как изменить налоговую систему, где найти деньги на развитие образования, науки, системы ЖКХ.

Дмитрий Новиков напомнил, что многие из нынешних российских олигархов завладели общенародной собственностью с нарушениями даже убогого приватизационного законодательства. Если крупные собственники готовы к работе на благо страны, то с ними можно вести диалог. Если же им наплевать на страну и народ, то власть вопреки им обязана принять меры по развитию государства. Именно такие меры предлагает КПРФ, настаивая на национализации ключевых отраслей и упразднении офшорной экономики, отметил политик.

Он опроверг измышления о том, что плановая экономика означает тотальное регулирование и полное обобществление имущества – вплоть до квартир. По его словам, задача власти не в том, чтобы отобрать, а в том, чтобы дать людям необходимые ресурсы и блага. И речь должна идти о народном большинстве, а не об узкой прослойке. В качестве примера Дмитрий Новиков привел молодые семьи, которые не могут купить жилье. Государство должно помогать им и всем небогатым, но честно работающим людям, считает он.

КПРФ не предлагает государству решать, сколько ножниц и электророзеток должна иметь конкретная парикмахерская, подчеркнул представитель партии. Но оно, продолжил он, должно помогать малому и среднему бизнесу, например, доступными энерготарифами. Для этого электроэнергетика и должна быть в госсобственности. Вернувшись к примеру с гвоздями, Дмитрий Новиков напомнил, что производство гвоздей, болтов и шурупов – не частный вопрос. Без них встанет всё строительство. Так что стране нужны и добывающая промышленность, и металлургия, и металлообработка. Без государственной стратегии здесь не обойтись, убежден заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать