В КПРФ призвали повысить минимальный размер оплаты труда и принять меры по борьбе с безработицей

11 апреля 2022 13:30 – КПРФ
В КПРФ призвали повысить минимальный размер оплаты труда и принять меры по борьбе с безработицей
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Коммунисты предлагают экономическую модель, используя которую Россия сможет эффективно развиваться даже в условиях западных санкций, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Необходимо создать новую бездолларовую систему международных расчетов с дружественными странами, отладить внутреннюю систему поддержки населения, повысить МРОТ, принять меры по борьбе с безработицей и, в целом, принять за основу программу КПРФ «Двадцать неотложных мер по преображению России», заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что Запад ведет войну против России на два фронта, и ключевым является фронт экономический, там он наносит свои главные удары.

Юрий Афонин подчеркнул, что сегодня России следует максимально отказаться в своих экономических связях от использования западных валют. «Советский Союз со многими странами выстраивал торговые отношения на клиринговой основе. С 1950-х годов широкое распространение получило такое понятие, как клиринговый рубль – безналичная расчетная единица, равная стоимости примерно 1 г золота, которая использовалась в расчетах СССР с другими странами на основании двусторонних клиринговых соглашений. В 1960-е годы Советский Союз пошел еще дальше – ввел переводной рубль СЭВ. Это, фактически, готовая модель для новой системы международных расчетов», рассказал Юрий Афонин.

Политик призвал отказаться от доллара в торговых отношениях с дружественными странами – Китаем, Индией, государствами ЕАЭС, Латинской Америки. «Но это не значит, что надо заменить доллары, например, на юани, потому что у КНР самая большая экономика. Система международных расчетов должна быть не только эффективной, но и справедливой, то есть предполагающей равенство партнеров, без признаков эксплуатации и диктата. Опыт создания странами СЭВ переводного рубля – как раз то, что нужно», – подчеркнул Юрий Афонин.

По его мнению, неважно, как будет называться новая международная валюта, главное – принцип: должен быть создан международный банк, который выступит эмитентом этой безналичной валюты для международных расчетов. «Банк будет обеспечивать расчеты между странами, которые присоединятся к соответствующему соглашению. Разрушение господства доллара в мире – это будет наш мощный ответ в экономической войне с Западом, этого ждут очень многие страны», – уверен первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать