Путин поручил правительству представить идеи по допиндексации зарплат и пенсий

12 апреля 2022 19:30
Путин поручил правительству представить идеи по допиндексации зарплат и пенсий
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сайт Кремля опубликовал поручение Путина, которое обязывает правительство представить к 20 апреля идеи по повышению или индексации пенсий, зарплат бюджетников и прожиточного минимума. Совещание прошло еще месяц назад

Президент России Владимир Путин во время совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов поручил правительству разработать меры о дополнительном увеличении или индексации пенсий, зарплат сотрудникам государственных и муниципальных учреждений, социальных выплат. Об этом говорится на сайте Кремля.

Само заседание состоялось еще в середине марта, но сообщение о нем появилось только спустя месяц. Вместе с главой государства в нем участвовали главы субъектов федерации и полпреды президента. Путин признал, что экономический кризис, начавшийся в результате реакции западных стран на действия Вооруженных Сил России на Украине, привел к росту цен, что серьезно бьет по доходам людей.

При этом он отказался снимать с повестки дня цель снизить бедность и неравенство по итогам года. Одним из способов добиться таких результатов он назвал увеличение социальных выплат.

Кроме того, кабмину поручено представить меры по повышению минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума. Путин постановил представить идеи к 20 апреля.

До конца года президент также поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, связанных с установлением «особого порядка нуждаемости семей», где есть россияне, лишившиеся с 1 марта работы и признанные безработными. Кабмин также обязан в эти сроки повысить доступность мер соцподдержки для тех семей с детьми, чей доход «существенно снизился» после 1 марта.

Глава государства попросил в короткие сроки изучить эффективность принятых мер по поддержке тех, кто лишился работы. Эти меры, отметил он, следует расширять.

«Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат <...> Подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства», — сказал президент.

16 марта президент РФ Владимир Путин, отметив, что рост цен серьезно бьет по доходам людей, заявил, что в ближайшее время будет принято решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, а также МРОТ, прожиточного минимума и зарплат в бюджетной сфере. Правительство поручило Минтруду и Минфину совместно с органами власти регионов РФ проработать и до 28 марта представить согласованные предложения по параметрам повышения размеров всех социальных выплат.

28 марта глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что Минтруд России в ближайшее время представит предложения по индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать