МИД РФ ответил на призыв ООН открыть доступ к портам Украины для вывоза продовольствия

20 мая 2022 15:00

Россия может открыть доступ к морским портам Украины, если США и ЕС снимут с нее санкции, заявил заместитель главы МИД страны Андрей Руденко

Так он ответил на призыв главы Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвида Бизли к Москве открыть морские порты Украины. Он обвинил Россию в преднамеренной блокировке водных путей. По словам Бизли, если ситуация не изменится, возникнут проблемы с экспортом зерновых, и тогда в мире может начаться голод. По информации Reuters, просьба открыть порты была адресована лично российскому президенту Владимиру Путину.

С таким же призывом к России на специальном совещании ООН по продовольственной безопасности выступил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш. Он заявил, что мировое сообщество не должно препятствовать экспорту российских товаров, в том числе продовольствия и удобрений.

«Здесь нужно не только обращение к Российской Федерации, но и обратить внимание на весь комплекс причин, который вызвал нынешний продовольственный кризис. В первую очередь, это санкции, которые введены против России со стороны США и Европейского союза, которые мешают нормальной свободной торговле продовольственными товарами, включая пшеницу, удобрения и другие вещи», — сказал главы МИД страны Андрей Руденко, передает ТАСС.

«Этот вопрос, который задает господин Бизли, нужно рассматривать весьма комплексно и двусторонне», — указал Руденко.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц назвал условие снятия санкций с России. По его словам, единственной возможностью снятия ограничений является мирное соглашение Москвы и Киева.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)