В правительстве считают, что текущая ситуация в экономике РФ складывается лучше прогнозов марта-апреля

31 июля 2022 14:01
В правительстве считают, что текущая ситуация в экономике РФ складывается лучше прогнозов марта-апреля
Фото: Александр Артеменков/ТАСС/архив

Ускорился спад в автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели, сообщил министр Минэкономразвития РФ Максим Решетников

Ситуация в российской экономике складывается лучше, чем предполагалось в марте-апреле, в июне сохраняется рост в сельском хозяйстве, улучшились показатели в добыче и некоторых сферах обрабатывающей промышленности, ориентированной на внутренний рынок, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании Инвестиционного совета Центрального федерального округа в пятницу, информирует «Интерфакс».

При этом министр отметил, что ускорился спад в отраслях, ориентированных на экспорт, а также в зависимых от импорта отраслях − автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели.

«Потребительская активность также прошла определенный период восстановления, но в реальном выражении, конечно, она далека еще от январских и февральских цифр», − добавил Решетников.

Минэкономразвития РФ в эту среду представило оценку ВВП за июнь − снижение показателя углубилось до 4,9% в годовом сравнении с 4,3% в мае. Падение экономики РФ по итогам II квартала составило 4% после роста на 3,5% в I квартале этого года. В целом за первое полугодие 2022 года снижение ВВП составило 0,5% в годовом сравнении.

«В обработке ситуация по-прежнему неравномерна: с одной стороны, у нас ряд отраслей, нацеленных на внутренний спрос, показывают неплохие темпы роста, но в то же время мы видим, у нас ускоряется спад в отраслях, которые ориентированы на экспорт. Это и следствие внешних ограничений, перенастройки логистики, но и во многом это уже следствие крепкого курса рубля и снижения конкурентоспособности и рентабельности ряда экспортно ориентированных производств. Но не только. Потому что, подчеркну, та же тема деревопереработки центральной части России, Северо-Запада −это во многом − следствие логистических ограничений, как раз закрытия, в первую очередь, европейских рынков, в необходимости перенастраиваться», − прокомментировал ситуацию в экспортных отраслях глава Минэкономразвития в пятницу.

Пока не восстановились отрасли, связанные с использованием импортных материалов и компонентов, отметил Решетников. «Требуется время на то, чтобы предприятия и отрасли, у которых большая доля в производстве промежуточного импорта, которые были плотно встроены в цепочки мировые, им тоже требуется время. Мы видим, что они пока не восстановились и тяжело проходят этот период. Это, в первую очередь, автомобилестроение, но мы видим определенное снижение и в легкой промышленности, в производстве мебели и так далее», − сказал он.

Глава Минэкономразвития также прокомментировал ситуацию с занятостью. Он отметил, что безработица уже два месяца держится на рекордно низких значениях − 3,9%. «В то же время, мы прекрасно с вами понимаем, что тут успокаиваться ни в коем случае нельзя, и мы видим, что есть определенные признаки на рынке труда, которые заставляют нас беспокоиться», − подчеркнул Решетников.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать