Дмитрий Новиков рассказал о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк

14 августа 2022 7:01 – КПРФ

Позиция европейских властей грозит миру не только политической катастрофой, что подтверждается ситуацией вокруг Запорожской АЭС, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Военные поражения быстро сбивают спесь с украинских вояк. Это доказало продемонстрированное в эфире Первого канала интервью с пленённым в Мариуполе и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Сергеем Волынским (позывной – Волына). Человек, ещё недавно самоуверенно угрожавший российским войскам, теперь заявляет, что как таковой «идеи у украинской армии нет», а военные лишь выполняют поставленные перед ними задачи.

Как предположил Дмитрий Новиков, Волына не может сформулировать мысли, которые бродят у него в голове. По словам представителя КПРФ, это тот случай, когда человека можно сравнить с сосудом: «На каком-то этапе голову этого человека, этот сосуд заполнили жутким нацистским дерьмом. А потом случилась ситуация, когда дерьмо из неё выплеснулось. И вот сейчас он находится в состоянии полного опустошения и непонимания. Он не знает, хорошо ли то, что произошло с ним, или плохо? Сожалеть или радоваться этому? Куда идти? Как будет выстроен его завтрашний день? Кто и что он сегодня? В общем, это опустошённый человек, который находится в переходном состоянии».

По мнению Дмитрия Новикова, именно ради той трансформации, которая наверняка произойдёт с Волыной, с миллионами других парней и жителей Украины, и нужна специальная операция. Гость студии выразил уверенность, что зрители Первого канала испытывают к подобным фигурам не ненависть, а жалость – жалость к самому бывшему вояке, к обстоятельствам, к ситуации в целом: «А если же ненависть и проявится, то лишь к тем, кто сделал этого человека орудием в своих руках. Я допускаю даже то, что когда-то в будущем мы с ним можем оказаться в одном окопе. Да, он ещё не денацифицирован, это человек с вынутым стержнем, но всё зависит от обстоятельств. Они способны стать тем «художником», который вылепит из него нормального человека».

Среди мер, которыми власти западных стран хотят наказать Россию, всё чаще называется введение запрета на получение россиянами шенгенских виз. Принимавший участие в программе политолог Дмитрий Абзалов заявил, что подобные предложения являются нарушением Шенгенского соглашения. Заместитель Председателя ЦК КПРФ согласился с ним, но предложил задуматься о правилах как таковых: «Правила – это некие установленные на сегодняшний день нормы. А теперь посмотрим на череду заявлений европейских политиков. Их ведь делают не скрюченные девяностолетние старушки! Это высказывается молодое поколение европейских политиков! Сейчас своими заявлениями они формируют определённый «мейнстрим» в информационном пространстве. Когда то, что они предлагают, станет «общим местом» в европейском сознании, разве трудно будет поменять правила? Разве это будет проблемой? Даже конституции меняют, а тут лишь какие-то правила!».

Но, делая свои крайне противоречивые заявления, европейские политики сами попадают в логический капкан. Невольно возникает вопрос о своего рода шизофрении: «Они заявляют о необходимости запретить гражданам России въезжать в Евросоюз. Но ведь эти же самые люди говорят, что им не нравится Россия из-за «нарушения» ею прав человека, свободы и демократии. А тут хоп – и откровенный расизм! Очень серьёзная ситуация. Когда логические цепочки нарушаются в головах у крупных политиков, они становятся непредсказуемы и опасны. Если шизофрения в их поведении укоренится, то она может перекинуться и на другие сферы деятельности. Это приведёт лишь к усугублению и без того острого кризиса», – отметил Дмитрий Новиков.

Ведущий Анатолий Кузичев согласился с этими доводами, но заметил, что для лечения подобных недугов нет доктора. В ответ представитель КПРФ признал: «Я тоже пока не слышу громких заявлений общественных деятелей, политических сил, религиозных лидеров Европы, что это расизм и он в корне неприемлем. Вообще, конечно, Европа глубоко больна, это совершенно точно».

Однако, в отличие ряда стран Запада, позиция России находит понимание в других частях мира. Об этом свидетельствует заявление посла Китая в России Чжан Ханьхуэя. Дипломат отметил, что главным виновником событий на Украине является Запад, попытавшийся «загнать Москву в угол». Точно таким же образом, по словам посла КНР, США пытаются повторить украинский сценарий и в тайваньском вопросе.

Дмитрий Новиков обратил внимание на важность этого заявления. Указав, что он хорошо знаком с послом Китая в России, зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что Чжан Ханьхуэй блестяще владеет русским языком и формулирует свои мысли чётко, ясно и даже красиво: «Кроме того, он приехал в Москву с должности замглавы МИД Китая. Он плотно интегрирован в структуру министерства и точно знает, о чём он может и должен говорить, а о чём нет. Он очень чётко проводит линию своей страны, а не выражает своё личное мнение».

Дмитрий Новиков привлёк внимание к тому факту, что, говоря о неприемлемости политики США в отношении Тайваня, посол проводит твёрдые параллели с ситуацией вокруг Украины: «Эти параллели означают, что обстановку на Украине в Китае воспринимают очень похоже. Значит, пусть не крикливая, но уверенная и устойчивая поддержка Российской Федерации по спецоперации на Украине – будет обеспечена».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ прокомментировал и ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Украинская армия пытается атаковать её при полном молчании со стороны Запада. Как подчеркнул Дмитрий Новиков, обстановка складывается очень тревожная и крайне опасная: «Все сейчас вспоминают Чернобыль. В случае, если что-то аналогичное произойдёт на Запорожской АЭС, последствия будут гораздо масштабнее. Это не просто крупнейшая станция в Европе, но и одна из крупнейших в мире. Поэтому надеяться, что всё ограничится границами России, Украины и Белоруссии, как было с Чернобылем, невозможно. Пострадают и Румыния, и Польша, и Германия, и Турция. Безоговорочно достанется всей Европе – сполна!».

Тем более, крайне странной является позиция европейских властей, которые говорят, что контроль над Запорожской АЭС Россия должна вернуть команде Зеленского. Это ведь та самая команда, которая, как напомнил Дмитрий Новиков, оказалась способной обстреливать АЭС. И это именно она заявляла, что Украине неплохо было бы получить ядерное оружие.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:00
Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)