Юрий Афонин на форуме «Ночь выборов-2022»: В принципиальном соперничестве с КПРФ власть ушла от борьбы идей к применению технологий

14 сентября 2022 13:30

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в обсуждении итогов Единого дня голосования в рамках форума «Ночь выборов-2022»

Компартию представляли также руководитель юридической службы КПРФ Г.П. Камнев и депутаты фракции КПРФ в Госдуме А.А. Ющенко и А.О. Удальцова. Участниками форума стали представители ведущих политических сил страны, политологи, социологи, лидеры общественного мнения, блогеры и журналисты, пишет издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания проходила в особых обстоятельствах – в условиях проведения специальной военной операции, колоссального санкционного давления на нашу страну и связанных с этим социально-экономических вызовов. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил о принципиальной позиции лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова: в нынешний момент крайне важно, чтобы выборы были максимально легитимными, чтобы избирательная кампания была конкуренцией программ, борьбой идей, состязанием команд. КПРФ со своей стороны сделала для этого все: подготовила антикризисную программу «20 неотложных мер для преображения России», внесла в Госдуму законопроекты, способные обеспечить развитие всех основных отраслей экономики и социальной сферы. Да, избирательные кампании, завершившиеся 11 сентября, были не федерального, а регионального и муниципального уровня, но обстановка настоятельно требовала обсудить в рамках этих кампаний пути выхода страны из кризиса.

К сожалению, констатировал Юрий Вячеславович, в ходе этих выборов партия власти систематически уходила от обсуждения насущных проблем. Избирательная кампания свелась прежде всего к политическим технологиям. Первый зампред указал на эти технологии:

Технология недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. Множество кандидатов КПРФ были «отсеяны» с помощью избиркомов и судов.

Технология дистанционного электронного голосования. Конечно, КПРФ не выступает против технологического прогресса, но коммунисты уже ряд лет добиваются от Центральной избирательной комиссии и избиркома Москвы обеспечения прозрачности системы ДЭГ и создания реальных возможностей для контроля над ходом голосования и подсчетом голосов в рамках этой системы. К сожалению, до сих пор такой прозрачности не обеспечено.

Трехдневное голосование на фоне отсутствия серьезных ограничений, связанных с пандемией. В целом ряде регионов эта технология использовалась на полную катушку. Например, в Омской области. Здесь в первый день трехдневного голосования прямо с утра на участках выстроились очереди. Это были, в основном, избиратели, относящиеся к административно зависимым группам населения, и голосовали они, скорее всего, под откровенным принуждением. Юрий Вячеславович сказал: если в пятницу, в рабочий день, с утра 200 человек стоят в очереди на одном избирательном участке, то трудно понять, почему они выбрали именно этот момент, чтобы проголосовать, не так ли?

Технология сокращения числа депутатов, избираемых по партийным спискам. Во многих крупных городах в этом году вообще перешли к выборам депутатов только по одномандатным округам. Это дает преимущество провластным кандидатам и разрушает партийную систему.

Юрий Афонин также отметил, что, к сожалению, реальная явка избирателей была невысокой. Избирательная кампания была организована так, что значительная часть населения просто устранилась от выборов. А ведь власть в стране должен формировать народ.

Юрий Вячеславович заявил, что, несмотря на все сложности, КПРФ провела энергичную избирательную кампанию и безусловно сохранила позиции второй политической силы страны. Он подчеркнул, что коммунисты всегда были более патриотично настроены, чем партия власти, – и в 1990-е, и в 2000-е годы. КПРФ еще в 2014 году указывала, насколько опасен приход к власти на Украине неонацистов, обращала внимание на такие события, как запрет Компартии Украины и массовые репрессии в отношении украинских коммунистов и комсомольцев. А потом киевский режим перешел к «зачистке» уже всех несогласных и откровенной русофобии. КПРФ с 2014 года начала отправлять гуманитарные конвои на Донбасс и отправила уже 101 конвой. Но, несмотря на то, что в условиях специальной военной операции необходимо объединение усилий всего общества, буржуазная власть продолжает видеть в коммунистах главного противника.

Юрий Афонин констатировал, что власть сегодня решает задачу достижения нужного ей результата прежде всего с помощью технологий – трехдневка, надомное голосование, ДЭГ, но фальсификации и манипуляции тоже не исчезли. В ряде регионов на этих выборах были зафиксированы массовые нарушения. Особенно «отличился» Краснодарский край. Давление на кандидатов, незаконное удаление наблюдателей с участков. Имеется множество видеозаписей нарушений, по всем ним направляются жалобы. Именно КПРФ, подчеркнул Юрий Вячеславович, является сегодня той силой, которая борется за честность и чистоту выборов. Коммунисты направили на участки более 20 тысяч наблюдателей, ни одна другая оппозиционная партия столько не выставила. КПРФ подготовила важнейший законопроект – Избирательный кодекс Российской Федерации. Он предусматривает только однодневное голосование, перенос Единого дня голосования на март, что значительно увеличит явку избирателей, и многие другие нормы, обеспечивающие проведение по-настоящему демократических выборов. Это особенно важно перед президентскими выборами 2024 года, которые должны пройти абсолютно прозрачно. Нельзя дать врагам России никаких поводов ставить под сомнение легитимность этих выборов.

Оценивая итоги ЕДГ-2022, первый зампред ЦК КПРФ отметил, что кандидаты-коммунисты уверенно заняли вторые места на выборах губернаторов. Во всех заксобраниях регионов, где проходили выборы, коммунисты сформировали весомые фракции. Средний возраст кандидатов КПРФ составил 44 года, команда кандидатов КПРФ представляла собой соединение мудрых опытных партийцев и молодых энергичных коммунистов.

Юрий Афонин заявил, что КПРФ продолжит доносить до общества свои идеи – социализм XXI века, использование в развитии страны опыта советской модернизации, выстраивание стратегического партнерства с социалистическим Китаем. Капитализм приносит миру только беды, катаклизмы, войны, сказал Юрий Вячеславович. Стране необходим новый курс, новая модернизация. Рельсы, по которым ехала страна 30 лет капитализма, это рельсы в никуда. Путин признал на Валдайском форуме, что капиталистическая модель зашла в тупик. А единственная реальная альтернатива капитализму – это социализм.

Руководитель юридической службы КПРФ Георгий Камнев в своем выступлении отметил, что партия власти перед этими выборами снова подгоняла под себя законодательство. В частности, в участковых избирательных комиссиях был ликвидирован институт членов комиссий с правом совещательного голоса. А ведь он играл важнейшую роль в организации контроля над ходом голосования после того, как были поражены в правах наблюдатели (было введено требование подавать заранее списки наблюдателей и запрещено присутствие на участках наблюдателей из других регионов). Георгий Петрович подробно рассказал о многочисленных нарушениях, зафиксированных на этих выборах, отметив, что КПРФ уже направила более 70 жалоб в ЦИК РФ и сотни жалоб в региональные избирательные комиссии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать