В МИД РФ и Совбезе заявили, что Россия никому не угрожает ядерным оружием

23 сентября 2022 19:30

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Пентагон осуществляет дестабилизирующую модернизацию ядерного арсенала

Россия никому не угрожает ядерным оружием, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков в видеообращении к участникам международной научной конференции в Дипломатической академии, посвященной 60-летию Карибского кризиса, передает ТАСС.

«Мы заметили болезненную реакцию Вашингтона на указание [президента России] Владимира Путина перевести российские силы сдерживания в особой режим несения боевого дежурства. Разъясняем, что мы никому ядерным оружием не угрожаем, критерии его применения описаны в военной доктрине и конкретизированы в «Основах государственной политики России в области ядерного сдерживания от 2 июня 2020 года», – сказал он.

«Пентагон осуществляет дестабилизирующую программу модернизации ядерного потенциала», – сказал он.

Обновлено

Ядерная война никогда не должна быть развязана, и в таком противостоянии не может быть победителей, заявил в пятницу замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов на конференции к 60-летию Карибского кризиса.

«Мы неоднократно заявляли и продолжаем заявлять о нашей приверженности известной формуле, согласно которой в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», – сказал Венедиктов.

Он напомнил о российских доктринальных документах на эту тему, в том числе об основах государственной политики в области ядерного сдерживания. «В то же время на Западе многие политики, общественные деятели и эксперты на регулярной основе позволяют себе заявления, которые не просто носят безответственный характер, а граничат с ядерным шантажом, открыто говорят о допустимости применения против России оружия массового уничтожения», – подчеркнул Венедиктов.

В этой связи он выразил убежденность, что зарубежным политикам и лидерам общественного мнения, которые рассуждают о подобных вещах, следует обратиться к истории, включая Карибский кризис, и вспомнить, что даже на пике противостояния сверхдержав американцы и их европейские союзники «не позволяли себе даже на словах жонглировать угрозами ядерной войны».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать