МАГАТЭ отказалось признать решение о переводе Запорожской АЭС в собственность России

7 октября 2022 18:00

В «Росэнергоатоме» заявили, что МАГАТЭ вряд ли признает Запорожскую АЭС российским объектом, в организации «вольны считать что угодно».

Глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси обсудил с украинским президентом Владимиром Зеленским ситуацию на Запорожской атомной электростанции. В ходе встречи они достигли прогресса по вопросу создания безопасной зоны вокруг АЭС, рассказал Гросси в «Твиттер», пишет РБК.

Он обещал вскоре после визита в Москву вернуться в Киев, чтобы продолжить переговоры по этому вопросу. Что касается вопроса перехода сотрудников АЭС в «Росатом», Гросси счел, что работники подвергаются «огромному давлению», которое должно прекратиться. По его мнению, это может привести к серьезным последствиями для ядерной безопасности.

«Это особенно опасный момент для безопасности ЗАЭС. Сотрудники завода вынуждены принимать чрезвычайно трудное решение для себя и своих близких. Огромное давление, с которым они сталкиваются, должно прекратиться», — сказал глава МАГАТЭ.

По сообщению ТАСС, глава МАГАТЭ заявил о намерении обсудить с РФ вопрос перехода сотрудников ЗАЭС в Росатом: «генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси намерен обсудить с российской стороной вопрос перевода сотрудников Запорожской АЭС (ЗАЭС) в госкорпорацию «Росатом». Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве.

«<...> Что касается изменений в договорах [сотрудников ЗАЭС], которые могут произойти в результате этих объявлений [о переходе объектов ЗАЭС в федеральную собственность РФ], то это именно тот вопрос, который мне придется обсудить в России в ближайшие несколько дней», - приводит слова Гросси американская телекомпания CNN.

Ранее Международное агентство по атомной энергетике отказалось признавать решение о переводе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в собственность России. Об этом заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси, передает Reuters.

«Это вопрос относится к международному праву (...). Мы хотим, чтобы война немедленно прекратилась, и, конечно, позиция МАГАТЭ заключается в том, что этот объект является украинским объектом», — сказал он, пишет «Лента.ру».

В «Росэнергоатоме» заявили, что МАГАТЭ вряд ли признает Запорожскую АЭС российским объектом, в организации «вольны считать что угодно». Такое мнение выразил ТАСС в четверг советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, сообщает ТАСС.

«Это их мнение. Они вольны считать, что угодно. Пусть считают так, если им так удобно», - сказал он, отвечая на вопрос о заявлении гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси о принадлежности станции Украине. - Сложно предположить, что МАГАТЭ каким-то иным образом определило бы эту ситуацию.

Карчаа подчеркнул, что собственность станции была сформирована де-факто объективно и теперь уже де-юре.

Вопрос перезапуска энергоблоков на Запорожской АЭС будет решаться эксплуатирующей организацией, а не МАГАТЭ, заявил Ренат Карчаа.

«Мало ли что МАГАТЭ сказало, вопрос этот будет решать эксплуатирующая организация», - сказал он, комментируя заявление МАГАТЭ о перезапуске одного из энергоблоков.

В среду МАГАТЭ опубликовало заявление, в котором сказано, что персонал Запорожской АЭС проинформировал экспертов агентства о намерении перезапустить один из шести энергоблоков, которые в настоящее время находятся в состоянии холодной остановки.

Запорожская атомная станция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она перешла под контроль российских военных в начале боевых действий на Украине, однако формально управлялась украинским «Энергоатомом».

1 октября глава украинского «Энергоатома» Петр Котин заявил, что российские военные увезли гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова в неизвестном направлении. Спустя несколько дней Гросси сообщил об освобождении Мурашова и отметил, что ждет подробных разъяснений на этот счет. 4 октября телеканал «Россия 24» опубликовал кадры, на которых Мурашов признался, что передавал данные со станции представителям украинских спецслужб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать