Иран признал поставки беспилотников России до начала спецоперации на Украине

8 ноября 2022 18:00

По словам представителя Ирана, беспилотники поставлялись в небольшом количестве и до начала спецоперации

Об этом в субботу заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью агентству Fars.

«Мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», – сказал он. При этом Абдоллахиян опроверг информацию о поставках России иранских баллистических ракет, информирует ТАСС.

Кроме того, глава МИД заявил, что украинская сторона может предоставить Тегерану данные о применении иранских беспилотников в ходе конфликта. «Мы договорились с министром иностранных дел Украины [Дмитрием Кулебой], что если у них есть какие-либо документальные подтверждения того, что Россия использовала иранские беспилотники в украинской войне, они предоставят нам их», – подчеркнул Абдоллахиян.

В августе газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что Иран поставляет России свои беспилотные аппараты. Впоследствии подобные заявления звучали и от представителей американской администрации.

Вопрос о поставках иранских дронов вновь актуализировался в октябре, когда ЕС сообщил, что проведет расследование по данному вопросу. 20 октября союз объявил о внесении иранской компании Shahed Aviation Industries, выпускающей дроны, в санкционный список «за материальную поддержку» боевых действий на Украине. Евросоюз утверждал, что беспилотники были поставлены Москве, пишет РБК.

Ранее Москва и Тегеран неоднократно опровергали утверждения о поставках России иранских беспилотников для их использования на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие сообщения вбросом и подчеркнул, что российская армия использует беспилотники отечественного производства.

20 октября первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва может пересмотреть свои отношения с секретариатом организации, если тот направит на Украину экспертов для изучения беспилотников. Полянский отметил, что у секретариата ООН нет необходимого для таких действий мандата. Обвинения в использовании иранских дронов он назвал дезинформационной кампанией с целью оказать давление как на Россию, так и на Иран.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что информация о том, что Россия в ходе спецоперации использует иранские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), является притянутыми за уши слухами.

«Слухи об иранских БПЛА, которые распространяются некими независимыми неназванными закрытыми источниками в американских СМИ, опровергались в последние дни и иранскими, и российскими представителями. Есть ли необходимость комментировать предъявляемые и нам, и Тегерану вот эти некие претензии? Я думаю, что нет, поскольку все это не более чем набор ничем не обоснованных умозаключений и притянутых за уши предположений», — сказала она (цит. по РИА «Новости»).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать