МИД РФ отрицает, что Россия будет собирать у себя иранские беспилотники

2 декабря 2022 13:30

Ранее МИД РФ отрицал использование иранских беспилотников для ударов по энергосистеме Украины. Но затем Иран подтвердил передачу БПЛА России

Информация о том, что Россия будет производить на своей территории иранские беспилотники, необоснованна, утверждает директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

Ермаков в интервью РИА «Новости» заявил, что не было никаких подтверждений «спекуляциям» на тему иранских БПЛА.

«Все это ни на чем не основанные предположения, погоня за жареными фактами с целью отвлечь мировое внимание от главного — скорейшего перезапуска СВПД в соответствии с параметрами, которые были согласованы еще в 2015 году», — утверждает дипломат.

Ранее The Washington Post (WP) со ссылкой на данные разведок США и их союзников сообщила, что Москва, якобы, договорилась с Тегераном о производстве иранских боевых беспилотников на территории России.

По информации издания, стороны согласовали сборку сотен беспилотных летательных аппаратов на российской территории.

В 2015 году Иран заключил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с «группой шести» (США, Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция). План предусматривал поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание его ядерной программы. В 2018 году США объявили о выходе из соглашения. После этого Иран начал обогащать уран выше дозволенного уровня.

Как пишет РБК, WP еще в августе сообщила о поставках иранских дронов России. По данным издания, 19 августа российские грузовые самолеты забрали первую партию беспилотников, которые способны нести боеприпасы для атак. О планах Ирана предоставить России до нескольких сотен дронов типа Shahed США заявляли в июле.

В Кремле эти данные называли «вбросом». Обвинения западных стран в экспорте иранских беспилотников в Россию представляют собой очередную дезинформационную кампанию, говорил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Он пригрозил пересмотром отношений России и секретариата ООН в случае направления организацией экспертов для изучения БПЛА.

Власти Ирана также отрицали передачу России боевых дронов.

В начале ноября глава МИД Ирана сообщил, что России передали «ограниченное» число дронов до начала военной операции на Украине.

С 10 октября, после того, как российские военные начали наносить массированные удары по военным и энергетическим объектам на Украине, официальный Киев не единожды сообщал об атаках по объектам инфраструктуры при помощи БПЛА «Герань-2».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Вячеслава Тихонова… Художественный фильм «Чрезвычайное происшествие» 1-2 серии (12+)