Захарова назвала неприемлемой критику российских миротворцев в Карабахе

29 декабря 2022 18:00

Ранее премьер-министр Армении заявил, что российские миротворцы не выполняют свои обязательства по контролю за коридором.

Критика российского миротворческого контингента из-за ситуации в Лачинском коридоре, соединяющем Армению и Нагорный Карабах, неприемлема. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, сообщают «Ведомости».

Она подчеркнула, что миротворцы делают «все возможное для урегулирования обстановки», Москва работает над улучшением ситуации. «Никакие публичные нападки делу не помогают, ситуации были и похуже», — отметила Захарова.

Лачинский коридор — единственная дорога между непризнанным Нагорным Карабахом и Арменией, 12 декабря армянский МИД сообщил о ее блокировке. В ведомстве заявили, что дорогу перекрыла группа неизвестных из Азербайджана, представившихся экоактивистами.

Активисты объяснили свое присутствие требованием прекратить эксплуатировать природные ресурсы Нагорного Карабаха, имея в виду золотой рудник. Они потребовали «инспекции» азербайджанских официальных лиц на нем. МИД Азербайджана также заявил, что Лачинский коридор был перекрыт «не азербайджанскими протестующими, а миротворческим контингентом Российской Федерации, временно дислоцированным на территории Азербайджана».

27 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян на двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Русском музее заявил, что Лачинский коридор уже на протяжении 20 дней неподконтролен военнослужащим миротворческого контингента РФ, необходимо искать пути решения проблемы.

«На данный момент самый главный вопрос - это кризис в Лачинском коридоре. Вы знаете, что уже почти 20 дней он перекрыт», - сказал глава кабмина республики.

Он напомнил, что это зона ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Я хочу напомнить, что, согласно трехстороннему заявлению [от 9 ноября 2020 года] президента Российской Федерации, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, Лачинский коридор должен быть под контролем российских миротворцев. И Республика Азербайджан гарантировала беспрепятственный проезд пассажиров, грузов по Лачинскому коридору. Сейчас получается, что Лачинский коридор не под контролем российских миротворцев. Конечно же, хотелось бы обсудить эту ситуацию, какие есть варианты [ее разрешения]», - указал премьер.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать