«Навстречу Всероссийскому партийному собранию». Дмитрий Новиков выступил перед журналистами в Госдуме

7 февраля 2023 16:30 – КПРФ

7 февраля перед пленарным заседанием Госдумы перед журналистам выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков

«Красная Линия» публикует текст его выступления:

Здравствуйте. Не так давно Г.А. Зюганов презентовал в Госдуме издание «СССР о себе». Это издание посвящено 100-летию образования СССР. В издании также рассказано о большой работе КПРФ в защиту советского наследия, о ее борьбе с русофобией и антисоветизмом.

Другая знаковая для нас дата – 30-летие восстановления деятельности нашей партии. Вчера в Госдуме открылась выставка, посвященная этой дате, она проработает в течение недели. Открыл выставку Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. В церемонии приняли участие руководители всех политических фракций, действующих в Госдуме, и Председатель Госдумы В.В. Володин.

Вслед за этим мы проведем 14 февраля Всероссийское партийное собрание. Мы проведем его в режиме видеоконференции. Подключатся все регионы. Это будет большой, важный, содержательный разговор о том, какой путь наша партия прошла за эти 30 лет. КПСС была правящей партией, КПРФ – ведущая оппозиционная сила Российской Федерации.

На другой день, 15 февраля, через СМИ мы проинформируем общественность об итогах Всероссийского партийного собрания. Руководство партии проведет пресс-конференцию в ТАСС.  Мы изложим свою точку зрения и ответим на вопросы представителей СМИ.

17 февраля пройдет торжественный вечер в Колонном зале Дома Союзов. Этот легендарный зал тесно связан с советской историей. Этот зал помнит выступления Ленина, Сталина и других руководителей советской эпохи. Мы проведем отчет перед партийным активом, перед нашими союзниками, перед всем российским обществом о том, что было сделано за три десятилетия и о наших планах на ближайшее время.

20 февраля отправится 105-й конвой на Донбасс с площадки совхоза имени В.И. Ленина.

23 февраля – День Советской Армии – также значимая дата для нашей партии, мы ее отметим во всех российских регионах.

Мы сегодня проводили заседание фракции КПРФ в Госдуме, определились насчет ближайших правительственных часов. Среди тех, кто посетит Госдуму, будет и Сергей Викторович Лавров – Министр иностранных дел Российской Федерации. Мы зададим ему ряд актуальных вопросов. В том числе вопрос об использовании русского языка в современном мире.

По некоторым экспертным оценкам, с 90-го года за последние 30 лет пространство русского языка в мире уменьшилось вдвое.

В 1989 году проводилась Всесоюзная перепись населения СССР. В тот год свободно владели русским языком среди украинцев – 56%, казахов – 60,5%, молдаван – 54%, грузин – 53%, армян – 47%, латышей – 64%, эстонцев – 34%, узбеков – 24%, туркмен – 28%.

В наши дни в Белоруссии русский язык является вторым государственным языком. В Казахстане и Кыргызстане он объявлен официальным языком, в Таджикистане – языком межнационального общения.

Но существуют и проблемы. Например, в Казахстане действует Конституция 1995 года, по которой русский язык используется наравне с казахским в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В то же время в Казахстане в 2007 году введена в действие указом президента программа триединства языков – казахского, русского и английского языков.

В Молдавии в последнее время ситуация поменялась. Там парламент попытался придать русскому языку статус межнационального языка. Но 21 января прошлого года Конституционный Суд Республики Молдавия данную норму отменил, и теперь органы государственной власти в этой стране обязаны использовать исключительно молдавский язык в своей деятельности.

Такого рода проблемы не решаются на уровне министерства иностранных дел. На встрече с Лавровым мы обязательно обсудим эту тему. Определим подходы, как мы намерены решать эти задачи. В тот сложный период, когда в мире пытаются отменить русскую культуру, русский язык и русских людей вообще.

О состоянии нашего дипломатического корпуса. В 90-е годы деятельность господина Козырева под руководством Ельцина привела к тому, что мы сократили свои дипломатические представительства во многих странах. А в ряде странах Африканского континента эти представительства были закрыты вовсе.

Сегодня многие эксперты совершенно оправданно и доказательно говорят о том, что так же, как 21 век (это столетие стало веком Азии), так и последующее столетие может стать веком Африки, которая поднимается, начинает разрабатывать свои природные ресурсы. В Африке еще много нераспечатанных кладовых. Неслучайно США и Китай сегодня работают в странах Африки по освоению ресурсов, но многие африканские руководители проявляют особый интерес к контактам с Россией.

Несколько лет назад в России проводился форум парламентаризма. Его организовала Госдума прошлого созыва. Лучше всего на этом форуме были представлены парламентарии Африки. В организации и проведении этого форума была большая роль КПРФ. Форум проводился по инициативе Г.А. Зюганова.

Во многих странах российские посольства и российский дипломатический корпус сокращаются, часть дипломатов выслана из США, из стран Европы. Мне лично приходилось встречать ребят, с которыми я знакомился, когда они работали в российских посольствах за рубежом. А мы бывали там с официальными делегациями. Они сейчас ищут работу в Москве в различных министерствах.

Они находят работу, поскольку являются специалистами высокого уровня. Они имеют хорошие связи и хорошие знания иностранных  языков. Я считаю, что нужно сделать так, чтобы они работали по специальности. А для этого нужно расширение штатов наших дипломатических представительств, консульских служб в других странах. Прежде всего, в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Вряд ли какая-либо партия в Госдуме сравнится с КПРФ по своим наработанным международным контактам. Левое движение в мире по-прежнему остается сильным, востребованным своими народами. Левые партии действуют во всех, практически, странах.

Существует система международных встреч коммунистических и рабочих партий. Визит Шольца в Бразилию не помог подвигнуть левое правительство этой страны к поддержке бандеровского режима в Киеве. Такова же позиция Аргентины и других стран, где у власти находятся левые президенты, и где парламентское большинство находится в руках левых сил.

Мы полагаем, что возможности для расширения союзнических сил для России, во многом, лежат на поле расширения солидарности с левыми партиям в разных странах».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)