Американский журналист: «Северные потоки» заминировали водолазы из США

8 февраля 2023 16:30

Как сообщил американский журналист Сеймур Херш, газовые трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» были взорваны в ходе совместной операции ЦРУ и норвежского флота

Водолазы ВМС США летом прошлого года установили под газопроводы «Северный поток» взрывчатку, которую спустя три месяца активировали норвежцы, сообщил на своем сайте журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш со ссылкой на осведомленный источник, пишет РИА «Новости».

«Прошлым летом водолазы ВМС, действуя под прикрытием <...> учений НАТО, известных как Baltops 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя уничтожили три из четырех трубопроводов «Северный поток», — написал он.

По словам Херша, самолет ВМС Норвегии 26 сентября сбросил гидроакустический буй, который привел в действие взрывные устройства.

Как отметил журналист, президент США Джо Байден решился на диверсию на «Северных потоках» после девяти месяцев крайне секретных дискуссий в рамках сообщества по национальной безопасности Вашингтона.

«В ходе обсуждений главный вопрос был — как не оставить улик», — рассказал он.

При этом Белый дом и ЦРУ отрицают данные о причастности к взрывам на трубопроводах, назвав это ложью и вымыслом, подчеркнул Херш. Он также добавил, что к организации диверсий причастен и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

В статье указывается, что норвежский флот участвовал в операции с самого начала. Его специалисты нашли удобное место для закладки взрывчатки, где трубопроводы проходят недалеко друг от друга. Норвежцы придумали, что закладка взрывчатки можно сделать во время учений НАТО. С норвежского тральщика американские водолазы осуществляли погружения.

В конце сентября сразу на двух «Северных потоках» прогремели взрывы. Оператор Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Владимир Путин назвал происшествие очевидным терактом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:25
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)