Заместитель Шойгу пообещал разобраться с жалобами мобилизованных из Тувы на избиения

8 февраля 2023 15:00 Обновлено

В ДНР отправятся представители властей Тувы, чтобы разобраться с жалобами мобилизованных на побои, заявил глава региона

Жалобами мобилизованных из Тувы на побои и угрозы со стороны военнослужащих из ДНР займется заместитель министра обороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале. Также в ситуации разбирается командование армейского корпуса, пишет РИА «Новости»..

«Нахожусь на связи с заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Виктором Петровичем Горемыкиным. Он сейчас в непосредственной близости к зоне проведения СВО. Довел до него проблемные вопросы, поступающие от наших военнослужащих и их родственников. Обещал разобраться», – рассказал глава региона.

По словам Ховалыга, также он обсудил ситуацию с премьером ДНР Виталием Хоценко. «Удалось прояснить некоторые моменты, но делать окончательные выводы преждевременно», – рассказал он.

Глава региона сообщил, что в ближайшее время в ДНР прибудут представители Тувы и «на месте ознакомятся с положением дел».

Как пишет «Коммерсантъ», 5 февраля группа военнослужащих из Республики Тыва записала видеообращение на тувинском языке к главе региона Владиславу Ховалыгу, Шолбану Кара-оолу, министру обороны РФ Сергею Шойгу и президенту РФ Владимиру Путину. На видео – около 20 человек в камуфляже.

«4 февраля 2023 года к нам пришли люди, которые называли себя военными ДНР (народная милиция), главный у них Батя. Они стреляли в нас куда ни попадя, заставляли делать отжимания под дулами автомата, говорили нам, что мы отсюда живыми не уйдем и что мы относимся к ДНР. Находясь на передовой, в случае встречи с военной полицией ДНР и после их избиения, по их словам, мы не являемся солдатами РФ», — говорится, в частности, в обращении (перевод предоставлен «Ъ-Сибирь» пресс-службой правительства и главы Тувы). Кроме того, по словам авторов видеообращения, из-за проблем со статусом раненных из числа тувинских военнослужащих не принимали на лечение в госпиталь.

Власти Тувы назвали ситуацию вопиющей. Инцидент на контроль поставил экс-глава региона и вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол.

Обновлено

Министерство обороны России положительно отнеслось к предложению перевести мобилизованных для участия в специальной военной операции жителей Республики Тыва в состав 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной). Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава региона Владислав Ховалыг.

«По существующим требованиям переход в расположение другой войсковой части — дело небыстрое, но надеюсь на оперативное решение»,— отметил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)