Столтенберг заявил, что страны НАТО поставили Украине 98% обещанной помощи

29 апреля 2023 14:01
Столтенберг заявил, что страны НАТО поставили Украине 98% обещанной помощи
Фото: Diego Herrera Carcedo/ Anadolu Agency via Getty Images/ТАСС

Россия осуждает поставки оружия Украине. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, такая помощь говорит о растущей вовлеченности Запада в конфликт

Страны НАТО поставили на Украину 1 550 бронемашин, 230 танков и значительное количество боеприпасов, что составляет 98% всей обещанной помощи, а также подготовили не менее девяти бронетанковых бригад. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг на встрече с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем в штаб-квартире альянса в Брюсселе, передает ТАСС.

«Страны НАТО уже передали Украине 1 550 бронемашин, 230 танков, обеспечили подготовку и вооружение свыше девяти бронетанковых бригад. Это дает Украине сильные позиции, чтобы вновь захватить оккупированные территории», — заявил Столтенберг, поблагодарив Люксембург за «щедрый взнос в фонд поддержки Украины». «Это дает важную поддержку в виде медицинской помощи, мобильных спутниковых систем, понтонных мостов», — отметил он.

Генсек также подчеркнул, что НАТО считает наилучшим способом содействия миру на Украине продолжение поставок ей максимальных объемов вооружений, чтобы обеспечить режиму президента Владимира Зеленского «сильные позиции на переговорах».

Столтенберг в то же время призвал «не недооценивать Россию и ее армию», которая, по его мнению, «компенсирует недостаток качества количеством», в том числе «направляя тысячи военных на штурм Бахмута (Артемовска, — прим. ред.)».

В свою очередь, Беттель отметил, что у Люксембурга «нет запасов оружия, которые могли бы быть переданы Украине, поэтому он вносит финансовый вклад». «Украина заказывает то, что ей нужно, мы оплачиваем счет», — заявил премьер

Глава офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев не получил от НАТО такое количество оружия. «На мой взгляд, 97-98% — это слишком [большая величина] <...> Техники должно быть намного больше, снарядов действительно дефицит, особенно тяжелых калибров», — сказал он.

Столтенберг в ходе визита в Киев 20 апреля заявил, что Украина получила поддержку от НАТО на сумму более €150 млрд и что союзники наращивают поставки самолетов, танков и бронетехники.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:10
«Стоит заДУМАться» (12+)