Глава «Роскосмоса» Борисов рассказал, что ракетно-космическая отрасль в «не очень хорошем» финансовом состоянии. Две недели назад на встрече с Путиным он утверждал обратное

30 апреля 2023 14:01
Глава «Роскосмоса» Борисов рассказал, что ракетно-космическая отрасль в «не очень хорошем» финансовом состоянии. Две недели назад на встрече с Путиным он утверждал обратное
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов во время выступления на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые». Фото: Наталья Бережная/Роскосмос Медиа/ТАСС

Российская ракетно-космическая отрасль находится в «не очень хорошем» состоянии сообщил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов

Российская ракетно-космическая отрасль находится в «не очень хорошем» состоянии, она «стареет». Об этом сообщил в среду генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов на просветительском марафоне «Знание. Первые», сообщает ТАСС.

«Отрасль находится, скажу прямо, в не очень хорошем состоянии финансовом и кадровом», – заявил Борисов.

В конце 2022 года глава госкорпорации Юрий Борисов заявил в интервью газете «Ведомости», что убытки Роскосмоса по итогам 2021 года составили 31 млрд рублей, прогнозируемые убытки по итогам 2022 года – больше 50 млрд рублей. По его словам, финансово-экономическая ситуация в госкорпорации говорит о том, что «здесь, мягко говоря, не все в порядке». Юрий Борисов уточнил, что с учетом сложившейся после 24 февраля ситуации, – отказа от ряда международных контрактов, в том числе по поставке двигателей, пусковых услуг – все усугубилось. По его словам, основной источник убытков был связан «с ненадлежащей организацией работы предприятий».

12 апреля Борисов встречал с президентом РФ Владимиром Путиным и рассказал ему, что финансовое состояние отрасли стабильное, сообщал ТАСС.

«Я готов вам рассказать о текущем финансовом положении сегодня в отрасли, – оно стабильное, мы понимаем, куда нам двигаться, – и поделиться теми стратегическими планами по развитию многоспутниковой группировки».

На встрече обсуждалось создание российской орбитальной станции (РОС).

«Эскизный проект [РОС] будет готов летом этого года, но сегодня основные параметры и облик станции, этапы ее создания нам уже хорошо известны», – заявил Борисов.

Путин отметил, что одна из целей станции будет заключаться в реализации лунной программы. «Насколько я понимаю, одна из функций, одна из целей этой Российской орбитальной станции будет заключаться, в том числе, и в том, чтобы готовить к реализации наши планы по Луне», – сказал президент.

Глава Роскосмоса уверил главу государства, что это именно так. «Абсолютно точно, Владимир Владимирович. Новая орбита, новая радиационная обстановка позволят нам углубиться и освоить те технологии, которые необходимы будут для дальнего космоса, в частности, для лунной программы. Это одно из преимуществ новой орбиты и нового орбитального построения будущей Российской орбитальной станции», – заключил Борисов.

Летом прошлого года, после назначения на должность главы госкорпорации, Борисов рассказал об отставании России в производстве спутников. По его словам, США, Китай и Европа обогнали российскую космическую индустрию. Для производства спутников в индустриальном количестве нужна перестройка основных процессов, а делать это придется в условиях санкций, добавил глава «Роскосмоса».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 32-33 серии (12+)