Дмитрий Новиков: Донецк и Луганск – наше чистилище. Проходя его, мы прокладываем более ровную дорогу в будущее

15 мая 2023 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Донецк и Луганск – наше чистилище. Проходя его, мы прокладываем более ровную дорогу в будущее
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале. Речь в прямом эфире шла о праздновании Дня Победы, которое второй год подряд проходит в условиях специальной военной операции

9 мая Россия отметила свой главный праздник – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По всей стране прошли массовые торжества. Важнейшим из них стал военный парад на Красной площади. На нём, помимо представителей военно-политического руководства России, присутствовали и высокопоставленные зарубежные гости: президенты Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, премьер-министр Армении. В едином строю представителей Вооружённых Сил России, слушателей военных академий и суворовцев по брусчатке Красной площади прошли участники специальной военной операции – гордость страны.

Реакция западных политиков на проведение военного парада в Москве оказалась весьма показательной. Устами своих пропагандистов правящие круги Вашингтона, Лондона и стран Евросоюза попытались измазать День Победы чёрными красками. «Прошлое не может одержать победу над будущим», – самоуверенно заявил из Берлина бундесканцлер Шольц. МИД Украины выступил с заявлением, назвав участие в параде лидеров Белоруссии, Армении и стран Центральной Азии «аморальным и недружественным шагом по отношению к Украине», «проявлением пренебрежения к украинскому народу», а сам парад – «фальшивым действом, не имеющим ничего общего с победой над нацизмом».

При этом в самой «незалежной» указом Зеленского День Победы накануне и вовсе был отменён. Его заменили на некий «день Европы». При этом проживающие в Киеве ветераны Великой Отечественной войны получили от властей «поздравления» с напоминанием о недопустимости «публичной демонстрации медалей, орденов и других наград времён Советского Союза». Впрочем, подобные «поздравления-предостережения» не остановили тех жителей украинской столицы, кто пожелал в святой день 9 мая возложить цветы к Вечному Огню в Парке Славы.

Комментируя по просьбе ведущего события на Украине, Дмитрий Новиков подчеркнул: «С тех пор, когда нацистский режим укрепился в Киеве, не каждый осмеливается прийти 9 мая и поклониться памяти своих героев, даже если продолжает их чтить. Но мы видели сейчас важные видеокадры. На них, может быть, не так уж много людей. Но все они совершили настоящий гражданский подвиг. Вопреки вакханалии идеологической, вопреки всему этому смраду и историческим подтасовкам, они приходят и возлагают цветы в местах памяти. И мы обязаны отдать дань уважения этим людям. Будучи нашими современниками, они являются на Украине той живой скрепляющей нитью, которая обязательно соединит наше общее героическое прошлое с нашим общим достойным будущим».

В своём выступлении первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам особо акцентировал внимание на факте присутствия на военном параде в Москве лидеров соседних государств: «Не так уж часто у нас бывало за последние годы, чтобы 9 мая руководители всех без исключения среднеазиатских республик присутствовали на Красной площади: и Казахстана, и Узбекистана, и Киргизии, и Туркмении, и Таджикистана. Это очень важно. Мы должны отдать должное руководителям этих государств за их верность нашей общей памяти, нашей общей Победе».

В ходе программы Дмитрий Новиков поделился своими чувствами после поездки в Луганск, где 9 мая состоялся большой трёхчасовой праздничный концерт. «Нахожусь под большим впечатлением. Конечно, для Луганска день 9 мая – особый праздник. – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. – Силами гостей из Москвы там проводился большой вечер. Основу концертной программы составило выступление Государственного Кремлёвского оркестра – фантастически талантливых музыкантов высочайшего мирового уровня. Были известные, по-настоящему народные артисты Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, молодые российские и белорусские исполнители. Жители Луганска, Донбасса – это люди, заслуживающие нашего низкого поклона. И об этом было много раз сказано в этот праздничный вечер».

По мнению Новикова, жители Луганщины высоко оценили и тепло приняли творческую программу. Со сцены Дома культуры имели В.И. Ленина об этом сказал глава республики Леонид Пасечник. Вспоминая выступление на творческом вечере Владимира Гостюхина, Дмитрий Новиков особо отметил: «Сегодня Донецк и Луганск – это наше чистилище. Проходя его, мы отказываемся от многого наносного, что появилось в нашей жизни, и возвращаемся к себе. Мы возвращаемся к своим истокам, а значит, прокладываем более ровную дорогу в будущее».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Дело «пёстрых»» (12+)