Геннадий Зюганов: Мы обязательно победим

21 июня 2023 12:43 – КПРФ

20 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов

«Красная Линия» Публикует расшифровку выступления Геннадия Зюганова, подготовленную изданием «КПРФ.ру»:

«Уважаемые коллеги, я с огромным интересом следил за работой питерского экономического форума, за выступлением президента, его ответами на вопросы. Когда Председатель Думы позвонил и спросил, поеду ли я туда, я ответил: обязательно! Потому что в условиях гибридной войны на уничтожение, развязанной против России, экономические и социальные вопросы имеют такое же важное значение, как и вопросы, которые сегодня решаются на фронте. В этом зале мы приняли более сотни законов, помогающих преодолеть санкции и поддержать специальную военную операцию. Каждый день президент выступает на совещаниях. Ежедневно собирается правительство Мишустина. И очень важно было услышать, какие результаты мы получили за прошедший год. 

Надо отметить, что атмосфера на форуме была абсолютно рабочая, никакой изоляции не чувствовалось. Снова собрались 17 тысяч участников из 130 стран. Подписано 900 соглашений на общую сумму примерно 4 триллиона рублей. Губернаторы, которые представляют нашу партию, тоже подписали там соглашения. Мы будем строить шесть крупных заводов. И, уверен, успешно справимся с этой задачей. 

Но от форума, к сожалению, остались и негативные впечатления. Больше всего меня поразил так называемый бизнес-завтрак, организованный главой Сбербанка Грефом. Это мероприятие и в прошлом году неприятно удивило. На него пригласили Даню Милохина – это убожество. Торговали чаем за 3 тысячи рублей и бараньими ребрышками за 17 тысяч. Но в этот раз пошли гораздо дальше. И предложили развернуть новую кампанию по ускоренной распродаже страны.

Я не помню ни одного другого примера в истории, чтобы в ходе войны, которую вам объявили, те, кто представляет деловой мир, сидели и обсуждали, как пустить с молотка последние производства, которые ещё существуют в стране. Промышленность давно продана, земля растащена, 40 миллионов гектаров пашни брошены. В результате в казне не остается средств для того, чтобы обеспечить национальную безопасность. Но вместо программы возрождения национальной экономики и достижения ее подлинного суверенитета нам пытаются навязать новую «большую» приватизацию.

Я сегодня с трибуны Государственной Думы официально обращаюсь и к Грефу, и к Пескову, и ко всем, кто поддерживает эту идею.

Вот официальная статистика. Прошу вас внимательно к ней прислушаться. Я вам о ней напоминаю за неделю до Дня памяти и скорби, дня, когда началась война фашистской Германии против нас. Я сопоставляю, исходя из официальных данных, какие потери мы понесли в результате Великой Отечественной войны и в результате бандитской приватизации, которую американские цэрэушники проводили руками чубайсов и иже с ними. 

В годы Великой Отечественной мы отстояли страну, высоко подняли красный флаг, спасли наше Отечество и освободили мир. Мы стали великой державой, укрепили свою безопасность по всем направлениям. Тогда мы потеряли 27 миллионов человек, из них – 20 миллионов русских. А в результате бандитской операции, которую проводили в 90-е, мы потеряли официально 26 миллионов человек – больше, чем за годы сражения с гитлеровцами.

За время Великой Отечественной граждане потеряли 37% своих доходов, а после предательского разрушения СССР, в результате грабительских «реформ» – 41%. Та война привела к сокращению нашей промышленности на 41%. А рыночные «реформы» отняли у нее 66%. Уничтожено 80 тысяч предприятий, разрушены целые отрасли. В результате за 20 лет так и не сделали даже собственный самолёт. Когда фашисты стояли под Москвой, когда были оккупированы Украина, Белоруссия, Прибалтика, весь Северный Кавказ, наше сельское хозяйство сократилось на 43%. А благодаря «реформам» оно ужалось на 44%. Активов тогда потеряли 45%, а сейчас – 56%. Наконец, тогда мы были великой державой победителей, с которой больше никто не осмеливался вступить в военную конфронтацию. А сейчас против нас снова развязали беспощадную войну.

Цитирую господина Грефа: «Российская экономика вообще очень сильно интегрирована в мировую экономику, и перестроить её в короткий срок невозможно, да и не нужно». Иными словами, нам предлагают: давайте развернём трубу с Запада на Восток, попробуем ещё укрепить связи с другими странами. И будем дальше торговать своим сырьём, не меняя структуру экономики, оставаясь на сырьевой игле. Ни одного слова не сказано о том, каким образом развивать высокие технологии, науку, промышленность. Искусственный интеллект хорош, но он базируется на производстве. У нас же за три десятилетия в 15 раз уменьшилось производство станков и в 20 раз – подшипников, хотя ни одной машины без них собрать нельзя. 

Я был просто потрясён: собралась та же публика, которая вместе с Ельциным и Чубайсом распродавала страну, и на фоне войны начинает призывать к тому же самому!

Обращаюсь, в том числе, и к господину Пескову, одобрившему идею новой приватизации в своих комментариях по поводу питерского форума: давайте вспомним, что в советское время мы производили 20 процентов мировой продукции, а сейчас производим три процента. И против нас воюют страны, на которые приходится 40 процентов мировой продукции. Так что еще вы собираетесь продавать? 

Да, доходы от нефти и газа уменьшились, цена на газ сократилась на 38 процентов, на нефть – на четверть. Да, казна будет ужиматься. Но откуда вы будете черпать средства, если еще и последние остатки госсобственности распродадите? Предлагаете снова поднять налоги для простых граждан? Но с них и так брать нечего! 

Путин, выступая на форуме, за три часа не сказал ни одного слова о приватизации. Он блестяще выступил по международным вопросам, предложил на 18 процентов поднять МРОТ. Хотя это всего 3 тысячи рублей. Прибавьте их к нынешним 16 тысячам – опять до 20 тысяч не дотягиваем. И это в стране, в которой продолжает стремительно вымирать население!

И мне очень хотелось узнать: что они собираются продавать? Продавать ведь нечего! Так что – страну продавать? 

Выступая на том же питерском форуме в прошлом году, Путин сказал: главное для победы – мобилизовать все ресурсы, сплотить общество, освоить новейшие технологии. Мы полностью это поддерживаем! Но его главные экономисты все это полностью перечеркивают уже одним этим планом новой приватизации. Такое недопустимо в воющей стране!

Поэтому предлагаю официально провести в этом зале слушания об итогах прошлой приватизации и о предложениях этих господ по новой приватизации. Предлагаю настойчиво! Уверяю вас: на этих слушаниях им просто нечего будет сказать. Они все попрячутся и разбегутся. 

На том же форуме олигархи и некоторые чиновники доказывали: не нужно повышать налоги на доходы сверхбогатых. Между тем, за время военной спецоперации количество миллиардеров увеличилось на 22 человека. Двое уже сбежали из страны. Если до войны суммарное состояние главных богачей составляло 350 миллиардов долларов, то сейчас оно выросло до 505 миллиардов. Но Белоусов никак не может выпросить у них 300-400 миллиардов рублей на поддержку страны. 

У меня складывается ощущение, что эти люди не только потеряли элементарное чувство ответственности, но и утратили инстинкт самосохранения. Путин показал на форуме потрясающие кадры, когда ему задали вопрос о Холокосте. 6 миллионов евреев погибло, это великая трагедия. Полтора миллиона уничтожили на Украине. Я вам неоднократно говорил: покажите эти кадры! Впервые показали Бабий Яр, где за два дня 30 тысяч человек уничтожили. Волынская резня – 70 тысяч. Я был в Хатыни, где бандеровцы заживо сжигали людей. 

В Белоруссии каждый третий погиб. Мы там провели антифашистский форум, он прошел блестяще. Просили партию власти: присоединитесь! Отмолчались. Хотя нашу инициативу поддержали более 50 стран. 

Мы должны сейчас максимально сплачивать людей для того, чтобы одержать важнейшую победу! Наши ребята сегодня сражаются с новым фашизмом. И мы делаем все, чтобы их поддержать. 

Вот только что Кашин приехал после отправки 113-го гуманитарного конвоя на Донбасс.  Мы всего за 20 дней отправили туда четыре конвоя, 500 тонн гуманитарной помощи. Сейчас принимаем у себя детей Донбасса – уже 11 тысяч приняли. Помогаем им поправить здоровье, возим на экскурсии.

Для нас это вопрос спасения своей совести и своей страны. Вопрос обеспечения ее безопасности. А последыши Ельцина и Гайдара сидят за богатым столом и рассуждают: давайте продадим последнее, что еще осталось у государства! Я, честно говоря, был просто шокирован! Мне казалось, эти люди все-таки имеют хоть какую-то совесть. Понимают хоть что-то в происходящем. 

Сейчас для нас особенно принципиально проявить характер и волю и в ходе выборной кампании.

Мои заместители недавно вернулись из очень важных и насыщенных поездок. Афонин – из Дагестана, Новиков – из Китая. Эти поездки еще раз доказали: у нас очень много друзей и единомышленников. Кстати, на питерском форуме присутствовала огромная китайская делегация. Индийцы активно представили там свою медицинскую продукцию, станки, оборудование. 

Я недавно хотел купить хорошую полиграфическую машину у немцев, но сейчас они задрали цены. Купил буквально то же самое у индийцев втрое дешевле. Они давно поставляют нам стопроцентные аналоги высококлассной западной техники. И я уверен: мы решим проблемы, которые нам пытаются создать западные противники. Но чтобы их решать, надо максимально сплачивать общество на конструктивных идеях. И мы вам предложили и новый бюджет развития, и программу «Новая Целина».

На днях в Орле мы будем проводить Третий международный экономической форум. Наши народные предприятия показывают блестящий результат. Ещё раз приглашаю вас и в Совхоз имени Ленина, и к Казанкову, и в Усолье-Сибирское. Вы там увидите великолепную продукцию, замечательные школы. Увидите, как живут, как трудятся люди в тех хозяйствах, где управление основано на принципах созидания и справедливости. Вы душой порадуетесь!

Такую политику необходимо распространить на всю страну! И тогда мы обязательно победим!»

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)