Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Закон «О детях войны в Московской области» должен быть принят

5 июля 2023 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов выступил на 59-м Пленарном заседании с докладом о проекте закона Московской области «О детях войны в Московской области»

Расшифровку выступления опубликовало издание «КПРФ.ру»:

«Уважаемые коллеги! Проект закона Московской области «О детях войны в Московской области» подготовлен фракцией КПРФ в целях повышения общественного статуса и расширения мер социальной поддержки граждан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Тяжелые годы войны лишили их детства, будучи еще детьми, они наравне со взрослыми на заводах и фабриках, на колхозных полях и фермах своим трудом вносили вклад в историческую победу нашей Родины над фашизмом. Эти люди сполна испытали на себе все тяготы и лишения войны, а после ее окончания на их плечи легло восстановление разрушенного народного хозяйства страны, её развитие.

Проектом закона к категории «дети войны» предлагается отнести лиц, родившихся на территории СССР в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Указанный период предлагается установить в связи с тем, что данные граждане не достигли совершеннолетия до даты окончания Второй Мировой войны. К тому же данный период позволит обеспечить единый подход с правовым определением данной категории граждан, принятый в Москве.

Проект закона определяет социальный статус лиц поколения «Дети войны». И раскрывает механизм присвоения статуса «Дети войны». Законопроектом вводятся меры социальной поддержки для граждан, обладающих статусом «Дети войны». В том числе ежегодная денежная выплата в размере одной тысячи рублей, выплачиваемая в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Данный пункт законопроекта вступает в силу с 1 января 2024 года в связи с необходимостью учета расходов при формировании бюджета области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных проектом закона, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Московской области.

Уважаемые коллеги, не надо забывать о том, что поколение детей войны, также, как и поколение ветеранов Великой Отечественной войны, уходит от нас. За те 10 лет, пока наша фракция пытается принять закон «О детях войны», число жителей Московской области, отнесенных законопроектом к этой категории, сократилось более чем в два раза – с 650 тысяч в 2013 году, до 321 тысячи в текущем году.

Да, значительная часть поколения детей войны в Московской области уже имеет некоторые льготы, но этот факт не отменяет необходимость установления статуса «Дети войны» для данной категории граждан. К тому же мы все прекрасно знаем, что большая часть этого поколения живет в бедности, и материальная поддержка нужна им не менее общественного признания.

По состоянию на начало 2023 года законы и подзаконные акты, устанавливающие правовой статус «Дети войны», действуют в 45 субъектах нашей страны, в том числе и в городе Москве. В заключениях, поступивших по законопроекту от Комитета по социальной политике и здравоохранению Мособлдумы и губернатора Московской области, признается социальная значимость оказания государственной поддержки гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, но при этом законопроект не поддерживается и рекомендуется принятие данного законопроекта на федеральном уровне. Однако на федеральном уровне происходит та же ситуация. В этом году депутаты фракции КПРФ в Госдуме в десятый раз инициировали принятие проекта Федерального закона «О детях войны». В итоге из 450 депутатов поддержали законопроект только 114. Большинство же депутатов просто не стали голосовать. В очередной раз федеральный законопроект был отклонен с аргументацией, что законы «О детях войны» необходимо принимать на региональном уровне, а его принятие на федеральном уровне – нарушит систему регионального законодательства. Такой подход никуда не годится!

О каком патриотизме мы можем говорить в этом случае!?

Комитетом по социальной политике и здравоохранению Мособлдумы предложено обсудить возможность расширения возрастных границ, определяющих круг лиц претендентов на статус «Дети войны». Что ж, мы не против! Фракция КПРФ предлагает одобрить данный законопроект и продолжить над ним совместную работу, чтобы участие в создании данного законопроекта приняли все депутаты, всех фракций, как дань уважения героическому поколению «Детей войны»!

Чтобы противостоять агрессии Запада и возродившемуся фашизму, нам необходимо сплотиться и отбросить навязанные нам недругами либеральные шпаргалки. А для этого необходим патриотизм, уважение к подвигу поколения победителей, к которым относятся дети войны. Прошу поддержать проект закона и продолжить над ним работу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 21-22 серии (12+)