Китай сообщил о повреждении консульства во время удара по Одессе

21 июля 2023 21:00 Обновлено

Генконсульство Китая пострадало от взрыва, который произошел рядом с ним, сообщили в МИД Китая.

Генеральное консульство Китая в Одессе пострадало из-за взрыва, произошедшего неподалеку. Взрывной волной выбиты оконные стекла и повреждена поверхность стен. Об этом сообщил представитель китайского МИДа. В ведомстве не уточняли причину взрыва, пишет РБК.

Его спросили, действительно ли здание дипмиссии пострадало в ходе удара российских военных по Одессе 20 июля, а также обращался ли Пекин по этому поводу к Москве.

«Сотрудники консульства уже давно покинули помещение, и никто не пострадал. Китай внимательно следит за развитием событий и поддерживает контакты с заинтересованными сторонами. Мы примем все необходимые меры для обеспечения безопасности китайских учреждений и граждан на Украине», — сказано в сообщении МИД Китая. В ведомстве не уточняли причины взрыва.

О повреждении китайского консульства сообщил в Telegram глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер. Он опубликовал снимки, на которых видно, что несколько стекол в здании выбито, пишет РБК.

Генконсульство Китая в Одессе находится по адресу: переулок Нахимова, 2, в непосредственной близости от порта Одессы.

Три последних ночи подряд в Одессе раздаются взрывы. Минобороны России отчитывается о нанесении «ударов возмездия» по цехам производства и местам хранения безэкипажных катеров в Одессе и Черноморске. В министерстве настаивают, что наносят удары только по военным объектам.

Москва начала наносить эти удары после взрыва на Крымском мосту, который произошел 17 июля. Мост был атакован украинскими надводными беспилотникам, «одно пролетное строение автодорожной части по направлению в Тамань разрушено полностью, не подлежит восстановлению». На пролете по направлению в Керчь произошло осевое смещение на 70–80 см, но сам он находится на опоре.

Обновлено

МИД России дал посольству Китая в Москве «необходимые пояснения о ходе специальной военной операции», после того как Пекин сообщил о повреждении здания генконсульства в Одессе во время удара. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Все каналы коммуникации с китайскими партнерами работают бесперебойно. Условились продолжать тесное взаимодействие в Москве и в Пекине по всем соответствующим вопросам», — говорится в заявлении МИДа.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:25
Художественный фильм «Семнадцатый трансатлантический» (12+)