Кремль хочет, чтобы в президентских выборах 2024 года участвовал либеральный кандидат, «похожий на Венедиктова»

20 сентября 2023 19:30

Кандидат, представляющий либеральные силы, может принять участие в выборах 2024 года

Это один из сценариев будущей кампании, говорят четыре близких к администрации президента источника «Ведомостей».

В качестве примера подходящего кандидата эти собеседники издания назвали журналиста, бывшего главного редактора «Эха Москвы» (вещание станции приостановлено в 2022 г.) Алексея Венедиктова, признанного иноагентом.

Сам экс-главред «Эха» говорит, что к нему никто не обращался по поводу президентских выборов. «Это вне моих интересов. Политика – дело коллективное, и это не по мне. У меня не было и нет желания участвовать [в кампании], – сказал он «Ведомостям». – Никто из тех, кто меня знает, мне такого не предложит, а те, кто меня не знает и предложит, получат мой отказ».

На этот раз «либерал» может выдвинуться от партии (она не определена). Если от парламентской, то это не потребует сбора подписей, если от внепарламентской – то около 100 000 подписей.

Обсуждение возможности участия такого кандидата началось еще весной, рассказывает один из источников издания. По его словам, именно тогда и прозвучало, что в выборах должен участвовать статусный либерал «типа Венедиктова».

Участие такого кандидата в кампании нелегко для власти, рассуждает источник: человек во время выборов должен высказываться критически по важным для государства вопросам. При этом, рассуждает он, результат такого кандидата показал бы, что все поддерживают политику действующего президента и считают, что спецоперация должна продолжаться.

Наверняка есть и другие потенциальные кандидаты, кроме Венедиктова, которые будут готовы баллотироваться, отмечает источник издания.

Сам по себе статус иноагента не мешает участвовать в выборах, отмечают собеседники издания: он не поражает гражданина в пассивном избирательном праве. А Венедиктов, отмечает один из них, сам неоднократно писал о том, что иностранные агенты могут выдвигаться на выборах.

Основной сценарий кампании, которая официально стартует в декабре, пока выглядит скорее как инерционный, пишут «Ведомости» Собеседники издания говорят, что от парламентских партий, вероятнее всего, выдвинутся лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и Алексей Нечаев от «Новых людей» (в 2018 г. партии не существовало).

«Справедливая Россия – За правду» выдвигать никого на выборы не будет, а поддержит основного кандидата – так же партия поступала в 2018 г.

Трудно сказать, насколько сейчас велика необходимость в кандидате от либералов на президентских выборах, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Любой такой кандидат получит не слишком много – просто в силу того, что его избиратель критичен. И вообще неприход на выборы в этой среде популярен, рассуждает эксперт.

В пользу Венедиктова играют его известность, медийность, считает Виноградов: «Но сложно сказать, насколько он референтен для молодой части избирателей, если они вообще будут интересоваться выборами».

На плебисцитарных выборах важно, чтобы все группы населения имели возможность получить своего кандидата, в том числе и оппозиционно настроенные, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Кто-то может проголосовать за представителя КПРФ и ЛДПР. Возможно, может появиться свой кандидат и у условных либералов».

Но кроме задачи политического представительства на выборах избирательная кампания – это еще и демонстрация статус-кво, добавляет Костин: «И в данном случае появление медийного кандидата, который способен вести яркую популистскую кампанию, – это вполне понятный ход». Правда, «приемлемо легендировать» появление такого кандидата в текущих условиях непросто.

«Если цель появления такого кандидата – повысить интерес к выборам, то овчинка выделки не стоит, драматизм нынешней ситуации и так приведет к высокой явке, – говорит Костин. – При любом стечении обстоятельств выборы 2024 г. будут носить референдумный характер».

Прежде либеральный кандидат показывал, что «эта часть политического спектра на выборах тоже представлена», сказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он привлекал голоса наиболее преданных сторонников либеральных идей, при этом демонстрируя, что таковых немного. А в 2018 г. таких кандидатов было несколько, говорит Туровский. Трудно представить себе, кто пойдет на эту роль теперь, отмечает он.

В 2018 г. на президентских выборах интересы «либералов» представляла Ксения Собчак, которая баллотировалась от «Гражданской инициативы» (набрала 1,68%), кроме нее баллотировался Григорий Явлинский от «Яблока» (1,05%) и Борис Титов от Партии роста (0,76%). В 2012 г. в выборах принимал участие как самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров (7,98%), который еще до начала кампании лишился контроля над партией «Правое дело».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)