Россия заставила Эквадор отказаться от передачи вооружений для ВСУ

19 февраля 2024 18:00

Эквадор отменил принятое ранее решение о поставке военной техники советских типов США в обмен на новую

Об этом сообщил посол России Владимир Спринчан по итогам встречи с эквадорским президентом Даниэлем Нобоа, пишет РИА «Новости». По словам дипломата, в ходе переговоров президент латиноамериканской республики подтвердил, что его страна, которая придерживается нейтрального статуса, «не может позволить втянуть себя в конфликт»: «Позиция Эквадора – не направлять оружие и боеприпасы в горячие зоны, а способствовать урегулированию конфликтов мирным путем».

Эквадор планировал в конце января отправить старую военную технику советских типов в США в обмен на новую на $200 млн. В интервью местному телеканалу Ecuavisa Нобоа назвал советские вооружения «металлоломом» и добавил, что такие поставки не противоречат международным соглашениям. По данным The Military Balance 2023, на вооружении Эквадора сейчас состоят РСЗО БМ-21 «Град», вертолеты Ми-8 и Ми-171Е, ПЗРК «Стрела-2» и «Игла» и другое оружие советских типов. 15 февраля Нобоа также ратифицировал два соглашения о военном сотрудничестве с США.

Российское посольство в Кито предупреждало, что расценит потенциальную передачу вооружений США как «недружественный шаг», «вклад в конфликт одной стороны» и нарушение нейтралитета. Кроме того, в российском МИДе отметили, что «если бы речь шла о «металлоломе», то вряд ли в Вашингтоне предложили бы эквадорцам взамен современную технику на довольно внушительную сумму», пишут «Ведомости».

На этом фоне Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов пяти экспортеров (из 20 компаний-экспортеров). В них, по сообщению ведомства, была выявлена многоядная муха-горбатка.

По словам министра внешней торговли Эквадора Сонсолеса Гарсии, решение о приостановлении импорта эквадорских бананов в Россию могло затронуть 25 000 рабочих мест и более 3 000 мелких производителей. Вероятно, для обсуждения смягчения ограничений на импорт бананов в Москву 16 февраля прибыла делегация МИД Эквадора. Чуть позже Россельхознадзор разрешил пяти эквадорским компаниям поставлять бананы в Россию под гарантии Кито.

Россия – крупнейший покупатель бананов из Эквадора. По данным гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, в прошлом году эта страна экспортировала на российский рынок плоды на сумму $680 млн (на 2-м месте – США с $563 млн). Всего латиноамериканская республика покрывает порядка 92-98% потребностей России в бананах.

Потенциальная передача российских вооружений американцам нарушала бы условия российско-эквадорского контракта на поставку техники, которые запрещают их поставки третьим странам без разрешения производителя, т.е. России, отмечает директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ян Бурляй. А утверждения эквадорского президента, что российская техника, якобы, находится в нерабочем состоянии, несостоятельны, добавил эксперт.

По мнению Бурляя, первоначальное решение Кито о передаче военной техники было непродуманно и спонтанно, так как президенту Нобоа не хватает опыта. «На это решение также могла повлиять некомпетентность его ближайшего окружения. В итоге сделка о передаче вооружений была отменена, что говорит о прагматизме лидера Эквадора и его способности пересматривать решения, затрагивающие даже такие страны, как Россия и США», – считает эксперт.

Изначально Эквадор планировал обновить свой парк военной техники за счет американцев и не планировал обострять отношения с Россией, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. Эксперт напомнил, что в прошлом, когда Нобоа был депутатом парламента, он возглавлял Группу дружбы Эквадор-Россия. А переговоры о продаже вооружений США могли начаться еще при прошлой администрации Гильермо Лассо, добавил эксперт.

На эквадорские власти оказывают серьезное давление местные производители бананов, для которых остановка долгосрочных контрактов на поставки их продукции в Россию означала бы серьезные потери, продолжает Бурляй: «В нашу страну направлялись большие объемы поставок, которые некуда было перераспределить: весь мировой рынок бананов уже давно расписан». По словам эксперта, к всеобщему недовольству могли также присоединиться крупные поставщики роз. Эти цветы занимают значительную долю в российско-эквадорской торговле.

Доля Эквадора на мировом рынке бананов

По данным The Observatory of Economic Complexity, в 2021 г. на долю Эквадора приходилось 26,9% мирового бананового экспорта. Второе место заняли Филиппины – 10,9%, замыкает тройку Коста-Рика – 9%. При этом, по подсчетам World Population Review, Эквадор занял лишь 5-е место в списке крупнейших производителей бананов (6,5 млн т в год). Лидером же стала Индия – 30,4 млн т. Далее следуют Китай с 11,9 млн т, Индонезия (7,2 млн т) и Бразилия (6,8 млн т).

По словам Хейфеца, пока не понятны условия прекращения сделки с США, так как ранее местные СМИ писали о передаче части вооружений американцам эквадорским транспортным самолетом Ан-124: «Неизвестно, что именно было вывезено, как и конечные условия прекращения передачи вооружения».

Кроме того, отмечает Хейфец, действующий глава государства не хотел бы терять поддержку со стороны местного бизнеса в преддверии президентских выборов. «Эквадор при разных администрациях сохранял ровные отношения как с США, так и с Россией. Поэтому я не думаю, что Кито продолжит обострять отношения с Москвой», – заключил эксперт.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)