Дмитрий Новиков: Система власти в Китае – одна из самых демократичных, она полностью отвечает запросам китайского общества

5 марта 2024 17:00 – КПРФ
Дмитрий  Новиков: Система власти в Китае – одна из самых демократичных, она полностью отвечает запросам китайского общества
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Система выборов в собрания народных представителей в Китае – одна из наиболее демократичных в мире. С таким заявлением китайскому телеканалу CGTN выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Дмитрий Новиков. Своё интервью он дал в преддверии очередной сессии ВСНП – Всекитайского Собрания Народных Представителей.

– Система выборов в ВСНП и вообще в Китае сформирована именно так, что те люди, которые приходят на заседания, представляют интересы конкретных граждан: рабочих, крестьян, других слоёв населения. Гарантировано представительство всех народов и народностей Китайской Народной Республики. И когда ты имеешь в высшем государственном органе такой срез, такой состав участников – людей, которые не оторвались от земли, не оторвались от своей родины, независимо большой ли это мегаполис, такой как Шанхай, или небольшая деревушка в отдаленном районе Китая – эти люди знают жизнь, чувствуют её, понимают потребности людей.

Большую роль в выдвижении таких представителей играют трудовые коллективы. Поэтому, когда принимается новый закон Китайской Народной Республики в сфере образования, экономической деятельности, социальной политики есть возможность учесть самые широкие настроения китайских граждан, населения всего Китая. И, конечно, в этом отношении из всех политических систем, которые существуют в современном мире, это одна из наиболее демократических.

Особенность китайской политической системы состоит и в том, что она не просто гарантирует экономический рост. Важно то, что от этого экономического роста выигрывает все население, а не узкий круг людей.

Успехи Китая, которые достигнуты на данный момент, как раз и демонстрируют эффективность китайской политической конструкции, политической системы. И те реформы, которые на данном этапе проводятся под руководством Си Цзиньпина, закономерно пользуются большой и широкой поддержкой граждан страны.

Внутри китайского общества нет каких-то конфликтов ровно потому, что нет конфликта интересов в социальном плане. Всё общество нацелено на то, чтобы жизнь стала лучше для всех. А власть, включая ВСНП, этим запросам полностью отвечает.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)