Дмитрий Медведев предложил «компромиссную формулу мира»: Территория Украины признается территорией России

15 марта 2024 15:00

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о готовности к переговорам, но они, по его словам, не должны быть основаны «на каких-то хотелках после применения психотропных средств, а основанные на... реалиях»

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев раскритиковал украинскую «формулу мира», которая, в числе прочего, предполагает вывод российских войск и возврат к границам 1991 года. В ответ он предложил «российскую формулу», которая включает признание Украины территорией России, пишет «Коммерсантъ».

Медведев написал в Telegram, что «даже в гораздо более простых ситуациях во время войны» мир может быть достигнут при взаимной воле сторон или при капитуляции одной из сторон. По мнению зампреда Совбеза РФ, со стороны Украины воли к переговорам «на основе признания реалий» не просматривается. Медведев считает, что украинская «формула мира» выглядит искусственно.

Зампред Совбеза РФ предложил в качестве примера «гуманную для всех» формулу из семи пунктов: от признания Украиной поражения, денацификации и демилитаризации до выплаты России компенсаций, роспуска всех органов власти и официального признания временным парламентом, что территория Украины — «это территория Российской Федерации».

«Такова может быть мягкая российская формула мира. Это ведь и есть компромиссная позиция, да? Думаю, именно по ней и можно искать доброжелательный консенсус с международным сообществом, включая англосаксонский мир, проводить продуктивные саммиты, рассчитывая на взаимопонимание наших близких друзей — западных партнеров», — добавил Медведев.

Украина продвигает свою «формулу мира» на многосторонних конференциях в разных странах. Швейцария планирует провести такую конференцию до начала лета. На нее, как и на предыдущие такие мероприятия, не пригласили Россию. Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на предложение Турции провести мирный саммит с участием РФ, заявил, что сначала «цивилизованные страны» должны разработать «детальный план» и после этого, по его мнению, к работе можно привлекать представителей России, готовых «к справедливому миру».

Глава МИД РФ Сергей Лавров называл эту формулу «плодом больного воображения».

Президент РФ Владимир Путин ранее на этой неделе в очередной раз заявил о готовности к переговорам, но они, по его словам, не должны быть основаны «на каких-то хотелках после применения психотропных средств, а основанные на... реалиях».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)