«Уничтожено 50% энергетики». Минобороны России сообщило о массированной атаке «Кинжалами» по энергосистеме и ПВО Украины

29 марта 2024 16:30

Еще до этой ночи в результате массированных ударов было потеряно более 50% генерирующих мощностей Украины

Минобороны России сообщило, что в ночь на 29 марта ВС РФ атаковали объекты энергетики и противовоздушной обороны на Украине. Атаки совершались в том числе с применением гиперзвуковых ракет «Кинжал», информирует ТАСС.

«Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, в том числе аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», а также беспилотными летательными аппаратами по объектам энергетики и противовоздушной обороны ВСУ», — сообщило Минобороны.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в результате ночной атаки есть повреждения энергетической инфраструктуры в Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской, Черновицкой областях, пишет «Коммерсантъ».

По данным МВД Украины, всего под удар сегодня ночью попали десять регионов. «Укрэнерго» сообщало о поражении тепло- и гидроэлектростанций в центральной и западной частях Украины. В Днепровской области ввели аварийные отключения электроэнергии, а в Харьковской — почасовой график работы электричества.

22 марта в результате ночного удара были разрушены машинные цеха ДнепроГЭС. Позже в Киеве признали, что в этот же день серьезный ущерб был причинен Ладыжинской и Бурштынской ТЭС.

22 марта глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил, что страна этой ночью и утром подверглась самой масштабной атаке по объектам энергетики за последнее время: по его словам, есть попадания и повреждения объектов генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в различных областях. «Нафтогаз» сообщил, что повреждения есть и на его объектах, идут восстановительные работы. Пишет РБК..

«Укргидроэнерго» сообщило, что под удар, в том числе, попала ДнепроГЭС. По данным ведомства, есть попадания по гидросооружениям и плотине, на станции начался пожар. «Угрозы прорыва нет. Ситуация на дамбе станции контролируемая», — заявили там.

Перебои с электричеством начались в ряде регионов Украины, например, в Днепропетровской области. Глава совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул сообщил о поврежденных объектах критической инфраструктуры, в городе ввели графики аварийных отключений. Харьков почти полностью остался без света, в городе обесточены насосные подстанции. Об аварийных отключениях электричества в Кропивницком сообщил глава Кировоградской обладминистрации Андрей Райкович; графики отключения ввели в нескольких населенных пунктах в Сумской области.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)