В Германии остановилось производство дальнобойных ракет Taurus

7 апреля 2024 7:01

Поставки ракет Taurus на Украину обсуждаются в Германии почти два года

Производство ракет Taurus в Германии приостановлено, потому что на них нет заказов. Создавать запасы этих ракет запрещено, сообщило немецкое издание Spiegel. Глава немецкого представительства компании-производителя ракет MBDA Томас Готтшильд назвал ситуацию вызовом для немецкого военно-промышленного комплекса, пишет «Коммерсантъ».

«Когда производство прерывается, как в случае с Taurus, это становится проблемой для нашей промышленности. Это происходит потому, что наши поставщики, которые часто являются малыми и средними компаниями, в таких случаях останавливают производство», — рассказал Томас Готтшильд.

После получения заказов поставщики вынуждены снова создавать запасы сырья и реорганизовывать производство — на это уходит дополнительное время.

Глава MBDA также отметил, что оборонной промышленности нужна базовая загрузка производства, чтобы можно было продолжать выпуск определенных вооружений, пишет РБК.

«Нам не всегда нужно производить на полной мощности, достаточно того, чтобы поддерживать цепочки поставок, поддерживать испытательное оборудование на современном уровне и поддерживать компетентность сотрудников. Тогда в такой чрезвычайной ситуации, как сейчас, мы сможем очень быстро нарастить производство», — добавил Готтшильд.

Ракета Taurus способна развивать скорость до 900 км/ч и имеет дальность стрельбы до 500 км. Она может нести до 480 кг взрывчатки. Ее запускают с самолета. Taurus может лететь на низкой высоте (50 м), что мешает ее обнаружению радарами.

Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно высказывался против поставки Taurus на Украину, поскольку, по его словам, украинские военные не обучены использованию этого типа вооружений. 14 марта депутаты немецкого Бундестага проголосовали против поставок ракет Taurus Украине.

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон предлагал схему с закупкой TAURUS у Берлина и передачей их Киеву через Лондон. Минобороны Германии, глава немецкого МИДа Анналена Бербок, а также другие министры в правительстве Шольца поддержали эту идею. Кроме того, подавляющее большинство депутатов из правящей в стране коалиции проголосовали в Европарламенте за отправку на Украину ракет.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)