Юрий Афонин рассказал о значительном росте в обществе симпатий к Ленину

25 апреля 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин рассказал о значительном росте в обществе симпатий к Ленину
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Юрий Афонин поздравил аудиторию программы с днем рождения Владимира Ильича Ленина. Он рассказал о недавнем соцопросе «Левада-Центра»*, который свидетельствует: в нашей стране уровень положительных оценок Ленина как исторического деятеля достиг рекордного уровня. Отвечая на вопрос «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?», 67% опрошенных назвали роль Ленина «целиком положительной» или «в основном положительной». Отрицательно оценили роль Ленина всего 16% респондентов, то есть в четыре с лишним раза меньше. Примечательно, что с 2006 года сумма положительных оценок Ленина выросла с 40 до 67%. Это симптом несомненного полевения общества, глубоко разочарованного в капитализме.

Причем подобные тенденции проявляются не только в нашей стране, отметил Юрий Вячеславович. Нарастание симпатий к коммунизму тревожит власть имущих в США. На днях губернатор Флориды Рон Десантис подписал законопроект, требующий, чтобы школы готовили учащихся «противостоять идеологической обработке коммунизма в колледжах и университетах». Поводом для беспокойства Десантиса стал соцопрос, согласно которому уже почти треть представителей американской молодежи положительно относится к коммунизму.

Это объясняется, в том числе, тем, что даже в самой богатой стране мира капитализм становится все беспощаднее к простым людям. Социальное государство в США вообще развивалось только тогда, когда существовали СССР и социалистический блок, сказал первый зампред ЦК КПРФ: социализм самим фактом своего существования заставлял американский капитализм становиться социальнее. Все 30 постсоветских лет и в США, и в целом на Западе происходит сворачивание социальных гарантий.

В то же время живой рекламой социализма в последние десятилетия являются колоссальные успехи Китая. Однако беда в том, заметил Юрий Афонин, что миллионы левых в Штатах практически не имеют никакого политического представительства. Большой политический спектакль основан на противостоянии только двух буржуазных партий, которые в равной степени подчиняются истинному хозяину страны – крупному капиталу. И, несмотря на какие-то внешние противоречия, они принимают решения исключительно в интересах этого капитала. Очередной яркий пример – законопроект о выделении военной помощи Украине, который приняли после долгих показательных и, якобы, «непримиримых» дебатов.

То, что законопроект будет принят, было ясно с самого начала, мы не раз об этом говорили, сказал Юрий Вячеславович. Уверен, не было это неожиданностью и для наших военных, и они готовы к новым поставкам западных вооружений. Всем понятно: американский капитал стремится как можно дольше затягивать конфликт в Европе, ему это очень выгодно. США уже втянули Европу в гонку вооружений, военные траты европейских государств быстро растут. Помимо собственного производства, европейские страны за последние 4 года увеличили импорт оружия в 2 раза. И более 50% импорта оружия идет из Соединенных Штатов! Плюс европейская экономика стагнирует, капиталы и лучшие кадры уходят в США. Американская экономика растет. Ну, как американскому капиталу не хотеть продолжения войны?

Вот когда у десятков миллионов молодых американцев, положительно относящихся к коммунизму, появится свое серьезное политическое представительство, тогда политика США изменится, выразил убеждение первый зампред ЦК. А пока Америкой управляют ставленники капитала, она будет и дальше сеять по всему миру смерть и поддерживать нацистов.

Альтернативой зловещему американскому империализму в мире является мирный, активно развивающийся социалистический Китай, и Россия также должна пойти по этому пути. Рост симпатий к Ленину позволяет надеяться, что Россия выберет социализм, и чем скорее это случится – тем лучше.

_______________________
*Признан в РФ иноагентом

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)