Сергей Обухов - Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой: Нужно вместе бороться с «судейскими» ошибками!

16 июня 2024 7:01
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, депутат ГД РФ С.П. Обухов обратился в Думе к   Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой.

Сергей Обухов предложил в ходе выступления дополнить полномочия Уполномоченного по правам человека возможностью обращаться в Верховный суд для пересмотра наиболее резонансных дел и явных ошибок судебной системы.

В ходе своего выступления, в качестве примера, Сергей Обухов привел вопиющий случай в работе судебной системы, а также органов, надзирающих за соблюдением законности. В Башкирии пятнадцатилетний подросток полтора года отсидел в СИЗО, причем, за ненасильственное преступление, по статье, уголовная ответственность по которой наступает только … в шестнадцать лет. И никому до этого не было совершенно никакого дела – ни суду, который вынес, по сути дела, незаконный приговор, ни прокуратуре, призванной следить за соблюдением законности в стране. Только после активного вмешательство в ситуацию регионального уполномоченного по правам ребенка удалось восстановить законность.

К сожалению, подобный, из ряда вон выходящий, случай, – вовсе не единичный в работе современной судебной системы. Внимание участников встречи привлек депутат С. Обухов и другим, не менее вопиющим, случаем провальной работы современных российских судов. Во Владивостоке, при рассмотрении дела лидера коммунистов Владивостока Артема Самсонова, судьи разных инстнаций попросту отказываются рассматривать и учитывать при вынесении приговора … алиби подсудимого. Беззаконие было настолько вызывающим, что руководитель КПРФ Г.А. Зюганов просто вынужден был пойти на беспрецедентный шаг - обратиться по данному вопросу к самому Председателю Верховного суда РФ Лебедеву, который, к сожалению, недавно скончался.  

- Чтобы подобные и другие судебные ошибки не повторились снова, предлагаю повысить законным порядком ранг уполномоченного по правам человека в России, - констатировал в конце своего выступления депутат-коммунист Сергей Обухов. По его словам, омбудсмен, на законном основании, должен иметь право требовать от того же, например, Верховного суда РФ обязательное рассмотрение подобных резонансных дел. И в случае получения на это согласия со стороны Татьяны Москальковой, выступающий пообещал продвигать в Госдуме РФ подобное предложение.

Пользуясь случаем, депутат Сергей Обухов попросил также омбудсмена Татьяну Москалькову принять сотрудничающего с КПРФ адвоката Кирилла Сердюкова, с которым он тесно сотрудничал по нескольким делам - члена избиркома Колесникова, которому подкинули наркотики, руководителя фракции Левченко и упоминавшегося раннее Самсонова.

«Прошу Вас также рассмотреть ряд, на наш взгляд, «липовых» дел в отношении наших товарищей по партии», - заключил он.

Надо отдать должное Москальковой она сразу определила корни существующей проблемы в судебной системе: не учитывается опыт советского правосудия, когда за справедливостью выносимых профессионалами решений смотрели и народные заседатели, и в процессе участвовали как общественные защитники, так и обвинители. Все это помогало не допускать судебных эксцессов. И сейчас на примере суда присяжных,применение которого весьма ограничено, видно как разнится доля оправдательных приговоров в случае единоличного рассмотрения дела судьей и судом присяжных.

Омбудсмен Москалькова поддержала идею расширения прав института Уполномоченного вплоть до возможности участвовать в апеляционных и кассационных процессах, что, конечно, потребует поправок в соответствующие Кодексы.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Военно-полевой роман» (12+)