Путин заявил о необходимости пересмотреть санкции Совбеза ООН в отношении КНДР

20 июня 2024 12:00

Санкции были наложены Совбезом ООН, при участии России и Китая, за пуски баллистических ракет.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что запущенный США режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен.

«Отмечу, что инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен», - сказал президент РФ по итогам переговоров с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном, сообщает ТАСС.

Путин подчеркнул, что раз за разом воспроизводимые западниками пропагандистские штампы уже не в состоянии замаскировать их агрессивные геополитические замыслы, в том числе и в регионе Северо-Восточной Азии.

Российский лидер обратил внимание, что оценки Москвы и Пхеньяна относительно коренных причин эскалации военно-политической напряженности совпадают. «Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры, которая сопровождается существенным увеличением масштабов и интенсивности различных военных учений с участием Республики Корея, Японии и имеющих враждебные по отношению к КНДР армии», - пояснил президент. По его словам, такие шаги подрывают мир и стабильность, несут угрозу безопасности всем странам Северо-Восточной Азии.

Первые санкции против Северной Кореи были введены в 2006 г. Они сводились, в частности, к эмбарго на поставки в КНДР оружия и связанных с ним материальных средств, запрет в отношении всех продуктов переработки нефти, замораживание активов, запрет на въезд подсанкционных лиц и ряд других, в том числе финансовых, мер. В 2009 г. расширенные санкции распространили на все материалы для вооружения и связанные с ними финансовые операции, техническую подготовку, консультации, услуги или содействие, производство и техническое обслуживание, пишут «Ведомости».

В 2013 г. Совбез ООН ввел санкции в отношении денежных переводов, поступающих в КНДР из международной финансовой системы. В 2016 г. в санкционный список включили проверку всех проходящих грузов в Северную Корею и из нее, запрет на любую торговлю оружием со страной, дополнительные ограничения на северокорейский импорт предметов роскоши и высылку некоторых северокорейских дипломатов. В 2017 г. был полностью запрещен экспорт из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов.

18 июня Путин прибыл с государственным визитом в КНДР. Ким Чен Ын лично встретил российского президента у трапа самолета в аэропорту Пхеньяна. 19 июня в Пхеньяне состоялись российско-корейские переговоры в узком и расширенном составе.

По итогам встречи лидеры подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Новое межгосударственное соглашение заменит собой три предыдущих договора – от 1961 г., 2000 г. (договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве) и 2001 г., отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков. По словам Путина, подписанный документ предусматривает оказание помощи в случае агрессии против одного из участников.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)