Спецпосланник Трампа по Украине Келлог заявил о необходимости прекращения огня на Украине до начала переговоров. МИД РФ: Это не приемлемо

7 февраля 2025 12:00

Спецпосланник США по Украине Кит Келлог сравнил «русско-украинский конфликт» с русско-японской войной 1905 года

Спецпосланник США по Украине Кит Келлог заявил, что американский президент Дональд Трамп хочет «остановить кровопролитие» на Украине до старта переговоров по урегулированию конфликта, пишет «Коммерсантъ».

По словам Келлога, президент США готов ужесточить санкции против России, чтобы добиться окончания боевых действий. При этом, отметил спецпосланник, Дональд Трамп понимает, что и Киеву, и Москве придется пойти на уступки для завершения конфликта.

«Президент сначала хочет остановить кровопролитие – просто остановить его – и уже потом исходить из этого в будущих переговорах», – сказал Кит Келлог в беседе с газетой The New York Post.

По словам Келлога, «из этой войны не выйдешь, убивая», учитывая отсутствие у России заинтересованности в предотвращении массовых потерь среди собственных войск».

Характер нынешнего конфликта сравним по уровню насилия со Второй мировой войной, считает Келлог. Он полагает, что в случае с Россией участие в боевых действиях и способность вести борьбу на истощение «заложено в ДНК», пишет РБК.

«Для России это как бы в ДНК военных операций – по сути, вы ведете борьбу на истощение», – сказал он. «Если вы посмотрите на историю, вы никогда не захотите ввязываться в борьбу на истощение с русскими, потому что именно так они воюют. Они к этому привыкли. Я имею в виду, что эта страна была готова потерять – и потеряла – 700 000 человек в Сталинградской битве за шесть месяцев, и они не моргнули глазом», – заявил Келлог.

«И поэтому давление не может быть просто военным. Вы должны оказать экономическое давление, вы должны оказать дипломатическое давление, какой-то тип военного давления и рычагов, которые вы собираетесь использовать под этим, чтобы убедиться, что [это идет] туда, куда мы хотим», - объяснил он.

По мнению Келлога, экономическое давление США на Россию «оказалось недостаточно болезненным». Поэтому, отметил он, Вашингтон рассматривает возможность усиления ранее введенных ограничений против российского энергетического сектора.

«Действительно, можно было бы усилить санкции, особенно недавние ограничения (направленные против добычи и экспорта нефти, – ред.). Это открывает широкие возможности для того, чтобы что-то предпринять», – добавил спецпосланник США по Украине.

Келлог напомнил об усилиях США для окончания русско-японской войны в 1905 году.

«К этому нужно подходить очень прагматично, понимаете? Я возвращаюсь к Тедди Рузвельту и Портсмутскому договору [который положил конец русско-японской войне в 1905 году]», – сказал он. «Царь России и [император] Японии были готовы выйти за дверь [во время переговоров], и Рузвельт, по сути, собрал их вместе и сказал: «Вы оба должны немного уступить», и они это сделали.

«И что происходит: вы получаете Тедди Рузвельта Нобелевскую премию мира, и война прекращается. Так что я думаю, если посмотреть на это и даже на более свежие примеры, то это просто то, как все обстоит».

Обновлено

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва считает неприемлемым перемирие или заморозку конфликта при урегулировании российско-украинского конфликта. По ее словам, для прекращения боевых действий необходимы юридически обязывающие механизмы, гарантирующие «недопущение возобновления кризиса», пишет «Коммерсантъ».

«(Временные решения, – ред.) будут использованы Западом, коллективным Западом или отдельными его представителями, для укрепления военного потенциала киевского режима и, конечно, попыток вооруженного военного реванша», – сказала Мария Захарова 6 февраля на брифинге. Основой мирного договора, отметила представитель российского МИДа, могут быть Стамбульские соглашения, разработанные на переговорах весной 2022 года.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)