Срочная новость: Кремль рассказал, что о перемирии не договорились, но некоторые просьбы Трампа удовлетворены

За крупнейшую за несколько десятков лет нефтяную катастрофу в Черном море владельца танкеров оштрафовали на 30 тысяч рублей

1 марта 2025 18:01

Компанию-владельца привлекли к административной ответственности

Арбитражный суд Краснодарского края признал виновным по административному делу о нарушении технических регламентов танкером «Волгонефть-212», потерпевшим крушение у Керченского пролива, компанию судовладельца – ООО «Кама шиппинг», назначив наказание в виде штрафа в 30 тыс. рублей, передает ТАСС.

«Привлечь ООО «Кама шиппинг» к административной ответственности, назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей», – сказал судья.

Сторона ответчика аргументировала свою позицию тем, что при передвижении по истечению сезона плавания экипаж судна руководствовался указаниями капитана порта для выхода к судну-накопителю для перегрузки с целью совершения в порожнем виде обратного перехода в реку на зимний простой. А капитан порта, якобы, отдал распоряжение о следовании к судну-накопителю в составе каравана судов. В итоге судно-накопитель оказалось не готово к приему груза, что подтверждается перепиской судовладельца с судном-накопителем, раскол судна в итоге произошел при попытке перехода танкера в убежище в период штормовой погоды. Также судовладелец отметил, что танкер находился в разрешенном районе плавания, был нарушен лишь установленный сезон, а для соблюдения законодательства были приняты все необходимые меры.

Гособвинитель же обратил внимание на то, что позиция судовладельца основана на искажении фактических обстоятельств и неправильном трактовании норм закона, а заявку на включение в состав каравана подавал агент судовладельца, что подтверждено материалами проверки.

«Согласно кодексу о торговом мореплавании, на капитана судна возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности мореплавания. Маршрут движения судна, включая порт погрузки и порт выгрузки, определяется судовладельцем, капитан судна обеспечивает движение с соблюдением требований безопасности мореплавания. В сложившихся условиях, связанных с истечением сезона плавания в ноябре, общество осознанно продолжило движение в порт «Кавказ» для выгрузки, доказательств невозможности выгрузки судна в ином безопасном месте не представлено. Те доводы, о том, что они были включены в суточный план-график движения и расстановки судов и у них не было другой возможности, не соответствуют действительности – они могли отказаться от перехода в любой момент, это их право, а не обязанность», – резюмировал прокурор.

По данным гособвинителя, отягчающих и смягчающих обстоятельств установлено не было, компания является субъектом малого бизнеса. Представитель компании-судовладельца Ольга Паутова сообщила журналистам, что решение будут обжаловать.

Ранее

Новороссийская транспортная прокуратура подала в суд три заявления о привлечении к административной ответственности судовладельца танкера «Волгонефть-239» – компанию ЗАО «Волгатранснефть», а также два заявления о привлечении к административной ответственности судовладельца танкера «Волгонефть-212» – ООО «Кама шиппинг» по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Заявления к ООО «Кама шиппинг» были поданы по судам «Волгонефть-212» и «Прикамье», к ЗАО «Волгатранснефть» – по судам «Волгонефть-109», «Волгонефть-239», «Волгонефть-270».

Все вышеупомянутые суда на момент ЧС оказались в акватории по истечении разрешенного сезона плавания в данном районе. В феврале Арбитражный суд Краснодарского края привлек к административной ответственности компании «Кама шиппинг» и «Волгатранснефть» за нарушение технических регламентов четырьмя танкерами этих компаний: «Прикамье», «Волгонефть-109», «Волгонефть-270» и непосредственно потерпевшего крушение «Волгонефть-239». «Кама шиппинг» был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей, «Волгатранснефть» – по 300 тыс. рублей за каждый из трех танкеров.

Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «След в океане» (12+)