Николай Харитонов: Дальний Восток и Арктика требуют энергии будущего
Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов выступил на заседании «Круглого стола» «О развитии топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации», организованного фракцией КПРФ
В следующие десятилетия Россия будет прирастать Северами, Арктикой и Дальним Востоком. Дальний Восток и Арктика – наш безусловный национальный приоритет на весь 21 век», – этот тезис был задан Президентом России Владимиром Путиным. Эти слова обретают особую актуальность в сфере развития топливно-энергетического комплекса страны.
Мы делаем достаточно много для обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. 87 принятых федеральных законов, более 500 подзаконных актов, в том числе внедряющих особые экономические механизмы. И как результат – 5,5 трлн. рублей фактических вложений в экономику. Но уже сейчас в Приморье, Забайкалье, Бурятии и Еврейской автономной области состояние энергосистемы сдерживает приток инвестиций в строительство новых предприятий. А если исходить из текущего плана развития, то дефицит генерирующих мощностей на Дальнем Востоке к 2030 году может составить 3 гигаватта.
Сергей Георгиевич Левченко правильно заметил: развитие в энергетической стратегии должно быть взаимоувязано с планируемым развитием производственных мощностей. Это аксиома Госплана. И если где-то еще созданные в советское время генерирующие мощности не до конца задействованы, то на Дальнем Востоке их явно не достаёт.
Очень важный вопрос и с тарифообразованием на этих территориях. Как для бизнеса, так и для рядовых граждан. Достаточно вспомнить, как совсем недавно после введения дифференцированных тарифов жители частных домов негазифицированных поселков Арктики и Дальнего Востока с электрическим отоплением получили счета, в несколько раз превышающие суммы прошлого года. Об этом просигнализировали депутаты-члены нашего комитета, вернувшись из региональной поездки. И после того как, вопрос был поднят мною на пленарном заседании, благодаря поддержке Председателя Государственной Думы В.В. Володина и профильного комитета по энергетике, его удалось решить достаточно оперативно.
Но не всегда следует работать в пожарном режиме. Нужно сразу учитывать специфику Дальнего Востока и Арктики в наших документах. Без стратегического планирования и решающего государственного участия вопрос энергоразвития Дальнего Востока и Арктики решить не удастся.
Мы готовимся представить на пленарном заседании проект постановления Государственной Думы по итогам правительственного часа по социально-экономическому и инфраструктурному развитию Арктической зоны. И в этом документе мы четко обозначаем приоритет наших геостратегических территорий с помощью следующих предложений:
– предусмотреть в проекте Программы развития угольной промышленности России на период до 2050 года отдельные положения по развитию угольных регионов Арктической зоны Российской Федерации;
– установить в законодательстве особенности регулирования градостроительных и земельных отношений в целях ускоренного строительства и реконструкции объектов электроэнергетики, предусмотренных Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (такую инициативу можно приравнять к плану ГОЭЛРО!);
– продлить «дальневосточную надбавку» до 2035 года с условием: минимум половина средств – на модернизацию энергооборудования;
В Комитете по развитию Дальнего Востока и Арктики есть четкое понимание, что непростые природно-климатические условия, транспортно-логистические и иные особенности Дальнего Востока и Арктики требуют особого, взвешенного подхода в государственной политике в сфере топливно-энергетического комплекса.
Поэтому уже в осеннюю сессию мы планируем провести отдельные парламентские слушания на эту тему. Следите за нашей дальнейшей работой!
Похожие новости
Последние новости
-
В интересах трудового народа! Ю.Крупнов, А.Лежава, Д.Парфёнов, А.Толмачёв (10.07.2025)
-
Темы дня (11.07.2025) ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ В ЭТОТ ВОПРОС. XIX СЪЕЗД КПРФ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О ПРИЗНАНИИ ОШИБОЧНЫМ ДОКЛАД ХРУЩЁВА О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Провал эффективных менеджеров»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (08.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




