Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

У полковника МВД изъяли 1200 кг валюты. Подробности

12 Сентября 2016 14:37
У полковника МВД изъяли 1200 кг валюты. Подробности
Почти девять миллиардов в рублевом эквиваленте хранилось вот так - посреди комнаты в коробках и сумках. Фото: Телеканал Рен ТВ

9 сентября стало известно, что сотрудники ФСБ задержали в Москве заместителя начальника управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России Дмитрия Захарченко. При обыске дома у Захарченко нашли более 120 миллионов долларов наличными.

Дмитрий Захарченко задержан сотрудниками ФСБ. По данным РИА Новости, задержание было совершено в четверг, 8 сентября, но известно о нем стало только в пятницу во второй половине дня. Захарченко на момент задержания был временно исполняющим обязанности руководителя управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД, которое занимается преступлениями в топливной сфере.

При обыске у Захарченко нашли наличные и ценности на 120 миллионов долларов. Первоначально сведения о сумме изъятого разнились — от нескольких десятков миллионов рублей до восьми миллиардов. На заседании Пресненского суда по мере пресечения для Захарченко следователь сообщил, что изъято 120 млн долларов и 2 млн евро.

Позднее источники РБК уточнили, что деньги были найдены в практически пустой квартире в элитном жилом комплексе «Шуваловский», где квартиры стоят не менее 20 млн рублей». В кабинете Захарченко оперативники изъяли 170 тыс долларов и 5 тыс евро.

«В жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия», рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Найденные 120 миллионов долларов могут быть связаны с Нота-банком. Банк лишили лицензии в ноябре 2015 года, когда ЦБ выявил превышение обязательств над активами на 26 миллиардов рублей. Руководство банка было арестовано, а полиция завела дело о хищении средств у вкладчиков. О том, что Захарченко может быть связан с выводом средств из Нота-банка, пишет ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Что именно стало поводом для задержания высокопоставленного полицейского, пока точно не известно. Первоначально сообщалось, что дело Захарченко может быть связано с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой), за связи с которым были ранее арестованы сразу несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Позднее «Росбалт» рассказал о другой версии: по данным издания, показания против него могла дать дизайнер Фатима Мисикова, которая ранее просила людей Калашова помочь ей в разрешении конфликта с владелицей ресторана Elements. Конфликт в итоге вылился в перестрелку на Рочдельской улице в декабре 2015 года, арест Калашова и сотрудничавших с ним следователей. Захарченко, как пишет «Росбалт», позднее предупредил Мисикову о претензиях правоохранительных органов, и она инсценировала свою смерть, но затем в полиции установили, что она жива, и объявили в розыск. После этого Мисикова якобы дала показания против Захарченко.

Захарченко помог скрыться бывшему гендиректору «Билайна». Как сообщает источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, замглавы антикоррупционного управления знал, что следствие по делу о коррупции в республике Коми готовит аресты руководителей компании «Т Плюс», в том числе и Михаила Слободина, который ее возглавлял до того,  как в 2013 году перешел на пост гендиректора «Вымпелкома». Слободин покинул Россию до того, как ему предъявили обвинения и сейчас находится в розыске. По данным «Интерфакса», именно Захарченко предупредил Слободина о том, что ему стоит уехать из России из-за готовящегося уголовного дела. Впоследствии Слободин оставил пост руководителя «Вымпелкома».

Согласно еще одной версии, обыски квартиры Захарченко проводились в рамках дела по предполагаемому получению им взятки в размере 7 млн рублей. При задержании у Захарченко было изъято около 20 млн рублей. Затем в квартире сестры была найдена валюта в размере 9 млрд рублей

10 сентября на суде по мере пресечения Захарченко объяснил, что к найденным деньгам никакого отношения не имеет, и попросил поместить его под домашний арест или отпустить на свободу под залог в 70 миллионов рублей — это в десять раз больше суммы взятки, получение которой ему инкриминируют. Суд постановил поместить его под арест.

Если вина Захарченко будет доказана,  то ему может грозить от 10 лет лишения свободы. Так, по статье 290 УК РФ «Получение взятки» максимальное наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы, по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», в зависимости от части статьи, максимальное наказание может быть от 4 до 10 лет лишения свободы, по статье 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия» максимальное наказание — четыре года лишения свободы.

«Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил 21 июля Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

«Самая большая угроза, с которой сталкивается КПК как правящая партия, — коррупция. С 18-го съезда наша партия активно борется с коррупцией, чтобы никто не осмеливался идти на это, чтобы этого желания не возникало. Победа в антикоррупционной войне в настоящее время обретает формы. Мы должны постоянно следить за этим вопросом», — заявил Си Цзиньпин, выступая на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая.

19 июля ФСБ провела обыски и аресты в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. Задержаны Первый замначальника генерал Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко.

Следственный комитет прокомментировал аресты своих генералов — им стыдно.

Ранее «Красная линия» сообщала, что Следственному комитету понадобилось покровительство «воина света».

В ходе обысков у арестованных руководителей Следственного комитета были изъяты часы общей стоимостью в 500 тысяч евро.

По опросам, россияне считают аресты чиновников предвыборной акцией.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать