Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: В Венесуэле правые добиваются импичмента президента Мадуро

24 Октября 2016 12:45
Иносми: В Венесуэле правые добиваются импичмента президента Мадуро
Члены Единой социалистической партии Венесуэлы протестуют против попыток импичмента президента Мадуро

Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство мест в которой принадлежит правой оппозиции, в ходе чрезвычайной сессии в воскресенье, 23 октября, приняла резолюцию о якобы имеющихся «нарушениях демократии» со стороны президента страны Николаса Мадуро и объявила о намерении начать процедуру его отстранения от власти. Об этом сообщает TeleSUR.

Венесуэльский телеканал отмечает, что действия оппозиции, добивающейся проведения референдума о смещении президента, «противоречат решению Верховного суда страны, а потому не имеют юридического статуса, ведут лишь к дальнейшей эскалации политической напряженности и отражают стремление к правому «парламентскому перевороту», подобного тому, что был совершен в прошлом месяце против президента Бразилии Дилмы Руссефф».

В своей резолюции, продолжает телеканал, оппозиционная коалиция призвала к международному вмешательству и повторила ряд обвинений в адрес президента Мадуро, в том числе давно дискредитированное утверждение, что он имеет колумбийское происхождение, а потому не обладает правом занимать должность президента Венесуэлы.

Руководитель фракции правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV) в Национальном собрании Эктор Родригес назвал действия правых «унылым цирком».

Выступая перед журналистами, Родригес заявил, что оппозиция, которая теперь утверждает, что действует во имя демократии, на протяжении многих лет игнорировала демократические мандаты, выданные народом PSUV, открыто поддержав в 2002 году военный переворот против предшественника Мадуро президента Уго Чавеса. «Они не соблюдают никаких правил, а сегодня приходят и толкуют о демократии», – сказал он.

Представитель PSUV обвинил правую оппозицию в мошенничестве при сборе подписей под требованием референдума об импичменте и намерениях устроить государственный переворот для того, чтобы получить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти, которыми обладает Венесуэла. Вооруженные силы страны, подчеркнул он, остаются верными конституции и демократически избранному президенту.

Телеканал отмечает, что правительство страны рассматривает призыв оппозиции провести 26 октября массовую демонстрацию под названием «Захват Венесуэлы» как стремление к дестабилизации или даже как еще одну попытку переворота.

В сообщении на своем официальном аккаунте в Twitter президент Боливии Эво Моралес выразил свою поддержку социалистическому правительству в Венесуэле, сообщает TeleSUR.

В начале августа 2016 года правая оппозиция в Венесуэле начала сбор подписей о проведении референдума об импичменте президента, однако в ряде регионов страны суды констатировали нарушения в ходе этой процедуры.

Вторая стадия сбора подписей должна была пройти с 26 по 28 октября, но в четверг, 20 октября, Национальный избирательный совет в связи с судебными вердиктами сообщил, что проведение этого этапа откладывается на неопределенный срок.

Это делает маловероятным возможность проведения референдума до 10 января 2017 года, что крайне важно для противников Мадуро. Если плебисцит состоится позже, то даже в случае отстранения действующего президента от власти высший пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент, то есть у власти останется Единая социалистическая партия Венесуэлы.

Эта партия, созданная 24 марта 2007 года и возглавляемая Уго Чавесом до его кончины, сегодня является крупнейшим левым движением Западного полушария, насчитывая до 7 миллионов членов.

На последних парламентских выборах 6 декабря 2015 года партия потерпела поражение от оппозиции и получила 55 мест в парламенте из 164-х.

Политический кризис разворачивается на фоне экономических проблем, причиной которых стало падение мировых цен на нефть, основной экспортный товар страны. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в текущем году достигнет 480 процентов.

Ранее «Красная линия» писала о подоплеке импичмента президента Дилмы Руссефф и его возможных последствиях для развития политической ситуации в Латинской Америке.

Обсуждение политической ситуации в Латинской Америке смотрите в программе «Точка зрения» «Станцует ли Россия бразильскую самбу» на сайте телеканала «Красная линия».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать