Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Доклад Всемирного экономического форума: за равноправием женщин и мужчин приходите через 170 лет!

26 Октября 2016 15:13
Доклад Всемирного экономического форума: за равноправием женщин и мужчин приходите через 170 лет!
Фото с сайта Radio France: манифестация в Париже с требованием равенства в оплате труда мужчин и женщин

«Равноправие между женщинами и мужчинами в трудовой сфере? Не раньше 2186 года!» Так комментирует Radio France опубликованный 26 октября в Женеве ежегодный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Radio France, ссылаясь на выводы ВЭФ, отмечает вопиющие различия в оплате труда: «В мировом масштабе женщины, несмотря на более продолжительный рабочий день, получают в среднем примерно половину того, что зарабатывают мужчины». Также обращает на себя внимание незначительное число женщин, занимающих ответственные должности, что удивительно, поскольку соотношение женщин и мужчин с университетскими дипломами в 95 странах мира примерно равно и даже имеет некоторый перевес в пользу «слабого пола».

Если дело пойдет прежними темпами, то на достижение полного равноправия полов в экономической сфере потребуется еще 170 лет – это все равно, что дожидаться второго пришествия Христа, утверждает комментатор французского радио. Причем в последние годы разрыв в этой области только увеличивался. Так, по данным прошлогоднего доклада ВЭФ, на исправление положения дел в 2015 году требовалось «всего» 118 лет.

В комментарии Radio France подчеркивается, что Франция катастрофически отстает в том, что касается равенства в оплате труда, занимая 134 место среди 144 стран мира. И это несмотря на то, что в стране в 2014 году был принят специальный закон, призванный обеспечить реальное равноправие полов.

Доклад ВЭФ представляет собой сравнительное исследование прав и роли женщин и мужчин в различных сферах общественной, экономической и политической жизни. Рассматриваются четыре позиции: доступ к образованию и здравоохранению, возможности в экономической сфере и политические свободы.

По информации ТАСС, Россия занимает общее 75-е место в мировом рейтинге равноправия мужчин и женщин. Первые три строчки в нем занимают Исландия, Финляндия и Норвегия. По трем из четырех основных показателей, применяемых ВЭФ, Россия находится в первой трети списка: 41 место по обеспечению равенства женщин и мужчин в экономической сфере, 45 – по доступу к образованию и 40 по доступу к здравоохранению. Однако по такому показателю, как «обладание женщинами политической властью», ВЭФ поставил РФ только на 129 место.

В докладе говорится, что Россия в 2016 году «сохраняет свою позицию, несмотря на небольшое снижение в сфере равенства в доходах и заработке». В прошлом году Россия также занимала 75-е место в рейтинге ВЭФ.

Ранее «Красная Линия» сообщала о программе КПРФ по реформированию национального здравоохранения и о первоочередном законопроекте КПРФ «Об образовании для всех», а также о том, что 85% россиян недовольны своей зарплатой.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать