Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России. Подробности

1 Декабря 2016 18:20
Путин утвердил новую концепцию внешней политики России. Подробности
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики страны. Соответствующий указ и текст концепции опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В «Концепции внешней политики Российской Федерации» уделяется внимание широкому спектру вопросов, в том числе взаимоотношениям с США и НАТО, ситуации в Сирии, сокращению вооружений и развитию отношений России с другими странам.

США и НАТО

Отдельное внимание в документе уделено взаимоотношениям с НАТО и США. Россия негативно относится к расширению НАТО, приближению инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной деятельности.

«Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США, как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости, возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга», — говорится в документе.

«Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер», — отмечается в нем.

Отмечается, что Россия рассматривает создание глобальной системы американской ПРО как угрозу.

«Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер» — указано в концепции.

Вместе с тем, Москва  придает важное значение выполнению договора с Вашингтоном по СНВ и ожидает, что США в своих действиях на мировой арене будут строго придерживаться норм международного права.

«Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера», — говорится в концепции. «Российская Федерация исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность», — отмечается в ней.

Россия заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США с учетом особой ответственности двух стран за международную безопасность, говорится в концепции. При этом Москва не приемлет попыток давления со стороны Вашингтона и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия.

Сокращение вооружений

Отмечается, что опасность войны, в том числе ядерной, ведущих держав невысока, но возрастают риски втягивания их в региональные конфликты.

В концепции подчеркивается, что Россия готова к дальнейшему обсуждению поэтапного сокращения ядерных потенциалов и стремится к упрочнению режима нераспространения ядерного оружия. В частности, Москва поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, прежде всего на Ближнем Востоке, указано в концепции. Также Москва выступает за договор о предотвращении гонки вооружений в космосе.

«Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях», — говорится в документе. В этих целях Российская Федерация, в частности, «придает важное значение выполнению Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г».

Россия «подтверждает готовность к обсуждению вопросов дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера и с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», — говорится в Концепции.

Сирия и ООН

Кроме того, Москва выступает за урегулирование в Сирии — единство, независимость и территориальную целостность страны. Что касается борьбы с терроризмом, то ключевым направлением должно стать создание широкой международной коалиции.

В концепции отмечается, что главной тенденцией современного этапа мирового развития становится борьба за глобальное доминирование и подчеркивается безальтернативность ООН как центра регулирования международных отношений. Россия, со своей стороны, будет содействовать совершенствованию механизма применения ООН санкций.

Отдельно подчеркивается, что Москва будет противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела государств для неконституционной смены власти.

Украина

Россия продолжит способствовать урегулированию конфликта на Украине политико-дипломатическим путем, говорится в концепции внешней политики России.

«Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов», — подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что «во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта».

Поддержка российских компаний

Россия намерена защищать интересы своих компаний на мировой арене, а также сотрудничать с производителями энергетических ресурсов.

Россия «оказывает государственную поддержку российским организациям в освоении новых и развитии традиционных рынков, противодействует дискриминации отечественных инвесторов и экспортеров», — говорится в документе. Россия «принимает в соответствии с международными нормами и принципами необходимые меры в области торговой политики в целях защиты национальных интересов и эффективного реагирования на недружественные экономические действия иностранных государств, ущемляющие права РФ и российских хозяйствующих субъектов», — подчеркивается в концепции.

Документ также констатирует, что Россия «укрепляет сотрудничество с ведущими производителями энергетических ресурсов, стремится к развитию равноправного диалога со странами-потребителями и странами транзита таких ресурсов, исходя из того, что для гарантированного осуществления поставок энергетических ресурсов требуется обеспечение стабильности спроса на них и надежности их транзита», а также «принимает меры по использованию своего уникального географического положения для увеличения транзитных грузопотоков в целях оптимального развития торгово-экономических связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Москва ответит на ограничение работы российских СМИ на Западе

Отдельно поясняется, что Москва будет использовать новые технологии для усиления позиций российских СМИ за рубежом и защиты своей информационной безопасности.

Также в концепции указано, что Россия будет расширять свое присутствие в Антарктике, добиваться ослабления напряженности на Корейском полуострове, продолжать развивать сотрудничество с Китаем и добрососедские отношения с Японией.

27 октября стало известно, что Россия готова рассмотреть просьбы Ирака и Ливии о помощи.

24 октября постоянный член Совета безопасности России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times заявил, что Россия и США находятся в состоянии холодной войны.

4 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что приостановление действия соглашения об утилизации плутония вызвано антироссийской политикой США.

3 октября российский президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония. Согласно указу, решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Соединенных Штатов в отношении Москвы.

Комментарии3
Эдуард Металин
А вот о возможной передаче Курильских островов ничего не сказано?
Игорь Дворников
Только ли о Курилах молчок?! И вообще, о какой независимой внешнеполитической концепции действительности, а не в словесных экспликациях, может идти речь, когда и сегодня на территории суверенной РФ действует военный объект США в Ульяновске?!
Евгений Зеркин
Что приказали из-за Лужи, то и озвучил. Надеется к 18-му году, покончить с проектом Федеральная Россия.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать