Часть взятки Улюкаев планировал передать чиновникам МЭР – источник «Росбалта»

2 Декабря 2016 15:10
Часть взятки Улюкаев планировал передать чиновникам МЭР – источник «Росбалта»
Алексей Улюкаев в Басманном суде Москвы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Деньги, полученные в компании «Роснефть» обвиняемым в получении взятки в особо крупном размере бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, предназначались не только ему, но и другим сотрудникам министерства, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник, «который знаком с ситуацией».

«Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов», – сказал источник «Росбалта».

Агентство также сообщает, что один из бывших сотрудников Минэкономразвития подтвердил вероятность такой версии. По его словам, при предшественнике Улюкаева Белоусове «должности в министерстве не пользовались спросом из-за не очень высоких зарплат. Текучка была страшная. С приходом Улюкаева за любые, даже не особо значимые, должности стала разворачиваться настоящая борьба, конкурсы «блатников». Объяснялось это тем, что появилась система выплаты крупных премий в «конвертах».

«Росбалт» напоминает, что когда разговоры Улюкаева уже фиксировались спецслужбами, министр имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим главой Минэкономразвития, так  и с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла максимально быстро. Хотя, как указал тогда министр, могли бы этого не делать. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили, из-за чего он очень недоволен. В беседе министр пригрозил в дальнейшем всячески препятствовать проектам «Роснефти».

15 ноября «Красная Линия» сообщала о подробностях задержания Алексея Улюкаева.

16 ноября «Красная Линия» сообщала, что оперативная разработка по выявлению преступной деятельности велась не только по бывшему главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, но и по другим высокопоставленным чиновникам правительства.

15 ноября Басманный суд города Москвы отправил министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест на два месяца.

Геннадий Зюганов назвал ситуацию с задержанием Министра экономического развития России по обвинению в коррупции «позорищем».

Комментарии2
pomnim
Улюкаев пошутил над ними, а они приняли за чистую монету.
Silver
Я бы в первую очередь арестовал руководство Роснефти... т.к. именно они спровоцировали ситуацию. Договоренность о "премии" обязана была быть между Улюкаевым и руководством Роснефти... Иначе с какого переполоха Улюкаев бы стал так попу рвать? Руководство Роснефти должно получить наказание больше чем Улюкаев.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать