США и НАТО наращивают военную помощь Украине

19 Декабря 2016 12:40

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил о продлении тренировочной миссии британских войск на территории Украины как минимум до начала 2018 года, пишет The Independent.

Как отмечается в статье, с 2015 года на 14 базах по всей Украине около сотни британских инструкторов проводят тренировки военного персонала. По словам Майкла Фэллона, уже подготовлены к боевым действиям более 5 тысяч украинских солдат и до конца 2017 года британцы успеют натренировать еще несколько тысяч бойцов.

По данным The Independent, Лондон направил высокопоставленного военного советника в украинское военное ведомство, а также предоставил Киеву военное снаряжение нелетального характера, в том числе аптечки первой помощи и теплое обмундирование, на сумму один миллион фунтов.

Свою военную помощь Украине Великобритания координирует с другими четырьмя странами НАТО: США, Канадой, Литвой и Польшей, уточняет газета.

До конца 2016-го и в 2017-м году Украина ожидает получить на нужды армии «от государств-партнеров» материальных средств на сумму около 175 миллионов долларов. Об этом в интервью фронтовой газете оборонного ведомства рассказал 6 декабря его глава Степан Полторак. «На реализацию конкретных проектов направлено восемь специальных трастовых фондов НАТО для Украины, четыре программы НАТО и помощь от союзников по двусторонней линии», – отметил он.

По словам главы Минобороны, в структуре ведомства и Генштаба Украины работают 23 иностранных советника, которые участвовали в разработке стратегических оборонных документов. «Уже приступили к работе советники стратегического уровня из США, Канады, Литвы, Великобритании», – уточнил Полторак.

Группа сенаторов из 12 республиканцев и 15 демократов направила 8 декабря письмо избранному президенту Дональду Трампу с призывом предоставить Украине летальное военное вооружение, пишет The Wall Street Journal. Администрация Обамы уже предоставила Украине нелетальную помощь на десятки миллионов долларов, однако пока не поставляла в эту страну оружие и боеприпасы, уточняет газета.

Верхняя палата Конгресса США 9 декабря приняла оборонный бюджет страны на 2017 год, который предполагает военную помощь Украине на 350 миллионов долларов. На первом этапе Киев, согласно тексту документа, может получить 175 миллионов в рамках программы помощи по линии Пентагона, сообщает РИА Новости.

Несколькими днями ранее этот законопроект, инициированный сенатором Джоном Маккейном, утвердила палата представителей Конгресса США. Для вступления в силу законопроект должен подписать президент США Барак Обама, но распоряжаться бюджетом будет уже администрация Дональда Трампа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Осенний марафон» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать