В Венесуэле сорвана попытка правых объявить импичмент президенту Мадуро

10 Января 2017 13:04
В Венесуэле сорвана попытка правых объявить импичмент президенту Мадуро
Скриншот: сайт El Nacional

Национальная ассамблея не располагает полномочиями отстранить президента страны Николаса Мадуро от власти. Об этом заявил Верховный суд Венесуэлы, сообщает сегодня, 10 января, El Nacional.

Это заявление высшей судебной инстанции страны последовало после попытки контролируемого правой оппозицией парламента объявить Мадуро оставившим свой пост, за что накануне проголосовали 106 из 163 депутатов. При этом поддерживающие правительство социалистов парламентарии покинули зал заседаний, отмечает венесуэльская газета.

Верховный суд Венесуэлы напомнил парламентариям о своем постановлении от 15 ноября 2016 года, указывавшем, что Национальная ассамблея должна прекратить подготовку к процедуре установления «политической ответственности» главы государства.

В постановлении также подчеркивалось, что парламентариям запрещается «призывать к действиям, которые нарушают общественный порядок, и проводить их, подстрекать против органов и ветвей власти, а также действовать, выходя за рамки своих полномочий, определенных конституцией».

В начале августа 2016 года правая оппозиция в Венесуэле начала сбор подписей о проведении референдума об импичменте президента, однако в ряде регионов страны суды констатировали нарушения в ходе этой процедуры.

Руководитель фракции правящей Единой социалистической партии Венесуэлы в Национальном собрании Эктор Родригес обвинил тогда правую оппозицию в мошенничестве при сборе подписей под требованием о референдуме и намерениях устроить государственный переворот для того, чтобы получить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти, которыми обладает Венесуэла.

25 октября 2016 года парламент проголосовал за начало процесса импичмента Мадуро. Постановление Верховного суда от 15 ноября 2016 года последовало после призывов оппозиции провести массовую демонстрацию под названием «Захват Венесуэлы», что было расценено правительством как стремление к дестабилизации или даже как попытка переворота.

Для противников Мадуро было важно провести референдум именно до 10 января 2017 года, так как если плебисцит состоится позже, то даже в случае отстранения действующего президента от власти высший пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент, то есть у власти останется Единая социалистическая партия Венесуэлы.

Эта партия, созданная 24 марта 2007 года и возглавляемая президентом Уго Чавесом до его кончины, сегодня является крупнейшим левым движением Западного полушария, насчитывающим до 7 миллионов членов.

На последних парламентских выборах 6 декабря 2015 года партия потерпела поражение от оппозиции и получила в парламенте только 55 мест.

Политический кризис в Венесуэле разворачивается на фоне серьезных экономических проблем, причиной которых стало падение мировых цен на нефть, основной экспортный товар страны.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
От чего зависит популярность левых идей в России?
Голосовать