Союз музеев расценил передачу Исаакиевского собора церкви как ликвидацию музея

13 Января 2017 10:34
Союз музеев расценил передачу Исаакиевского собора церкви как ликвидацию музея
Исаакиевский собор в Ленинграде, 1947 год. Фото: ТАСС

Петербургский Союз музейных работников расценивает передачу Исаакиевского собора церкви как ликвидацию одного из самых популярных музеев, который является также напоминанием о подвиге музейщиков во время блокады Ленинграда.

«Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, — сомнений нет, так как работа любого музея — это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации», — написано в заявлении президиума Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поводу полной передачи в ведение Русской православной церкви Исаакиевского собора. Оно опубликовано на официальном сайте Союза музеев России.

«Нам казалось, что за последние весьма непростые годы взаимодействия Русской православной церкви и музеев наконец-то появился и уже накоплен определенный опыт не противостояния, а компромиссов. Одним из лучших примеров этого музейное сообщество всегда считало именно Исаакиевский собор. Еще в 2005 году было подписано «Соглашение между государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса», позволившее развиваться обоим направлениям деятельности, связанным с этим памятником ЮНЕСКО», — отмечают музейщики.

Союз музейных работников подчеркивает, что Исаакиевский собор — «это уникальный музей, который не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и все работы по реставрации выполняет за счет своих доходов». По данным Союза, в прошлом году общие доходы музея-памятника составили 783 млн рублей. Из них более 100 млн рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет, остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса.

Организация работы с туроператорами и посетителями в Исаакиевском соборе, по оценке музейщиков, «находится на высочайшем уровне». В 2016 году в Исаакиевском соборе побывали почти 2,4 млн человек, весь музейный комплекс «четырех соборов» принял 3,8 млн посетителей.

В структуру ГМП «Исаакиевский собор» входят также Смольный собор, Сампсониевский собор и храм Спаса на Крови. Первые два уже фактически находятся в руках РПЦ.

Сейчас в ГМП работает 393 постоянных сотрудника, привлекаются и около ста внештатных экскурсоводов. По словам директора ГМП Николая Бурова, с получением нового статуса музей в прежнем виде прекращает свое существование.

При этом, как отмечают в Союзе музейных работников, за прошлый год в Исаакиевском соборе было проведено 640 богослужений, «то есть почти каждый день проходили 2 богослужения, при этом, естественно, что прихожане на службы заходят в собор бесплатно». «Благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора», — говорится в заявлении.

Члены Союза отметили, что «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» имеет непреходящее священное значение для нескольких поколений музейных работников Ленинграда - Санкт-Петербурга, так как именно в нем в годы Великой Отечественной войны хранились более 120 тысяч предметов музейного значения». Речь идет об экспонатах, перевезенных туда на хранение из Петергофа, Павловска, Гатчины, Пушкина, Музея истории религии, из Домика и Летнего дворца Петра Первого.

«В годы блокады в подвалах собора жили десятки музейных сотрудников из разных музеев, которые в труднейших условиях сохраняли для потомков и изучали доверенное им культурное наследие, готовили многочисленные выставки, поднимавшие боевой дух ленинградцев и приближавшие Победу», — отмечают музейщики.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору. Епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Исаакиевский собор был возведен в 1818-1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу только Храму Христа Спасителя, в Европе — соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

Категории: Общество
Комментарии5
Эдуард Металин
Банда воров,олигархов и мракобесов решила, что простому народу искусства и культуры не надо....народу нужен только "опиум"....!!!! Поэтому 9 мая и символ Победы-Мавзолей они тоже драпируют закрывая правду от народа!!!!
Зоя Иванова
Эдуард,Вы правы,поддерживаю.Как же болит душа за все происходящее в жизни нашей Страны.Нет конца этим передачам и приватизациям народных достояний.
николай левченко
Кирилл и его братва делают всё чтобы приватизировать культурное наследие РФ,остановить этот беспредел может только активное вмешательство НАРОДА РФ,к которому хотя бы иногда прислушивался Президент РФ Путин В.В.который избран этим народом,и который обязан исполнять волю НАРОДА а не бандитов с денежными мешками.Гундяев остановись в своём беззаконии!
федор патрин
Во времена мракобесия и поступки-бесовские
Татьяна Рямова
Власть должна бы давно прекратить подобную передачу давно светских культурных памятников церкви. Но делать этого не будет. Я вспоминаю, как в 2004 г. была на экскурсии в Можайске, где церкви передали помещение собора, в котором помещался музей. Бедные музейные сотрудники и посетители! В какую тесноту их вогнали! А сколько прихожан посещают сегодня это культовое место? Ведь здание храма должно содержаться за счет прихожан и пожертвований. Какова численность прихода в Можайске и в будущем Исаакиевском соборе? Выдержат ли прихожане такое финансовое бремя? Считаю, что подобные действия церкви только подрывают её авторитет. Святые отцы совсем не думают о духовном (в широком смысле) просвещении народа. Жителям Петербурга стоит обратиться к патриарху.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать