Губернатор Петербурга хочет передать Исаакиевский собор РПЦ

10 Января 2017 11:20
Губернатор Петербурга хочет передать Исаакиевский собор РПЦ
Исаакиевский собор. Фото: Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поставил задачу передать Исаакиевский собор Русской православной церкви к декабрю 2017 года. Об этом 9 января написало петербургское издание «Фонтанка», ссылаясь на источники в комитете Смольного.

В комитете по имущественным отношениям изданию рассказали, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ рассматривается, но окончательных решений еще не принято. В Санкт-Петербургской митрополии, в свою очередь, заявили, что церковь не подавала дополнительных заявок на возвращение Исаакиевского собора. Об этом рассказала «РИА Новости» представитель Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, церковь не отказывается от своих притязаний на собор. Она отметила, что все запросы от Санкт-Петербургской епархии уже были сделаны. «Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем», — сказала Родоманова. Она отметила, что с конца декабря 2016 года по 8 января 2017-го не случилось ничего, что могло бы вызвать слухи о возможной передаче собора РПЦ.

Родоманова напомнила, что православная церковь может претендовать на храм на основании федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Русская православная церковь обратилась с просьбой отдать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор, который имеет музейный статус, 23 июля 2015 года. 2 сентября 2015-го петербургские власти ответили на это просьбу отказом. Как заявил пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов, собор останется музеем. По его словам, в том случае, если бы собор перешел в пользование Санкт-Петербургской епархии, городу пришлось бы понести дополнительные расходы, связанные с его реставрацией и содержанием. ​В Московской патриархии заявили, что данное решение незаконно и будет обжаловано в суде в случае, если решит священноначалие, сказала глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По мнению отдельных клириков, с которыми поговорила «Фонтанка», в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может быть схожа с бытом Казанского. На данный момент вход в собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают 4 православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата производится не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно, не облагается налогами). Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора. На ремонт колоннады и фасадов тратится государство.

В Исаакиевском соборе на данный момент работает до 200 экскурсоводов. Только за прошлый год храм посетили 3,9 млн туристов (билет для взрослого стоит 250 рублей), заработок музея составил более 800 млн рублей, из этих средств удалось полностью оплатить реставрацию собора. В случае передачи храма РПЦ отвечать за состояние памятника ЮНЕСКО будет городской комитет по охране памятников, финансирование реставрации собора будет происходить из городского бюджета.

Исаакиевский собор был возведен в 1818-1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу только Храму Христа Спасителя, в Европе - соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

В советские годы собор использовался как музей. Богослужения в нем были прекращены с 1928 года и были восстановлены лишь в 1990 году. Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью, причем, по информации прихода Исаакиевского собора, в последние месяцы службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером.

Категории: Общество
Комментарии2
Эдуард Металин
Поэтому и правят олигархи и мракобесы которые 9 мая драпируют символ победы Мавзолей... Не нужна им победа и музеи.....а нужны рабы и царство капиталистов!!!!! Как и 100 лет назад....
Виктор Шпитальный
Где правда,а где ложь?Судите сами.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Союз музеев России опубликовал историческое исследование, в котором приведены данные о том, что Исаакиевский собор не принадлежал церкви даже во времена Российской империи и в XIX веке церкви было отказано в просьбе передать собор ей.

В Союзе музеев напомнили, что в момент открытия нынешнего здания Исаакия в 1858 году сооружение находилось в ведении Комиссии по постройке собора, а в 1864 году император Александр II упразднил комиссию, и здание было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. "Православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора была создана специальная Комиссия, возглавил ее А. И. Резанов, которая "отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства", - отмечается в исследовании кандидата искусствоведения Наталии Толмачевой, опубликованном на сайте Союза музеев. Причиной отказа стало то, что "при Исаакиевском соборе постоянно приходится проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях".

Итогом конфликта министерства путей сообщения и публичных зданий и церкви в XIX веке, как отмечается в исследовании, стал именной указ Александра II 1871 года об изъятии здания из ведения министерства путей сообщения и передаче его в министерство внутренних дел. "С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали", - подчеркивает историк.

Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано памятником федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того,надо иметь ввиду,что сам закон №327предписывает не возвращать,а передовать религиозным организациям имущество религиозного назначения,находящегося в государственной или в муниципальной собственности. Таким образом,закон оставляет за собствеником право дарить РПЦ, принадлежащее ему имущество или не дарить. Так что юридических оснований в передаче Исаакия РПЦ нет.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать