Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

В Астане заложены основы политического урегулирования в Сирии

25 Января 2017 17:45
В Астане заложены основы политического урегулирования в Сирии
Фото: ТАСС

На встрече в Астане 23–24 января Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма по контролю за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике, а российская делегация передала представителям оппозиции проект новой конституции Сирии, сообщает ТАСС.

Запустить механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и разрешения конфликтных ситуаций, который будет осуществлять в Астане трехсторонняя оперативная группа в составе представителей России, Ирана и Турции, планируется уже в начале февраля.

Итоговое коммюнике встречи в Астане содержит базовые принципы политического урегулирования в Сирии, отмечает агентство. В их числе – приверженность сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии. Принявшие коммюнике страны желают видеть будущую Сирию демократическим многонациональным и многоконфессиональным государством.

Как сообщил спецпредставитель Президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев, военные эксперты РФ вместе с вооруженной оппозицией согласовали линии соприкосновения и разграничения от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – ред.)

Подобных механизмов в рамках урегулирования сирийского конфликта прежде не существовало, отмечает ТАСС. Нечто близкое было реализовано лишь в рамках рабочей группы, созданной Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Женеве с участием ее сопредседателей России и США около года назад. Однако сама эта группа полноценным механизмом контроля за перемирием не являлась, а ее деятельность оказалась фактически блокированной из-за напряженных отношений России и США.

Работа по урегулированию конфликта в Сирии продолжится теперь в феврале в Женеве. Участники прошедших межсирийских переговоров подчеркивали, что Астана с Женевой соперничать не намерена, но переговоры в столице Казахстана могут способствовать контактам под эгидой ООН.

До начала переговоров в Женеве предстоит решить два важных вопроса. Первый из них – готовы ли правительство и оппозиция Сирии иметь прямые контакты. Обе стороны не раз выражали принципиальную готовность к таким контактам, однако пока перейти к ним не удалось, и переговоры в Астане шли через посредников: Россию, Турцию и спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуру.

Другой вопрос – в каком виде выступит оппозиция на предстоящих переговорах, подчеркивает агентство. В конце января в Москву приглашены представители сразу нескольких оппозиционных групп, а также представители вооруженной оппозиции, присутствовавшие на встрече в Астане.

В переговорах в Астане принимали участие делегации правительства и оппозиции Сирии, страны-гаранты перемирия Россия, Иран и

Турция, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, выступавший в роли посредника, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

В состав делегации оппозиции входили представители ряда крупнейших вооруженных группировок в Сирии, в том числе «Джейш аль-Ислам», насчитывающей, по данным министерства обороны РФ, 64 отряда общей численностью 12 тысяч человек, а также отрядов, составляющих «Свободную сирийскую армию». Из значимых оппозиционных группировок не была представлена только «Ахрар аш-Шам», ранее присоединившаяся к режиму прекращения огня.

Комментарии1
Эдуард Металин
Переговоры до бесконечности...а террористы тем временем убивают....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать