Иносми: Пытается ли НАТО избежать антироссийских провокаций?

3 Февраля 2017 15:35

Руководство НАТО отложило встречу с представителями Украины и не намерено в ближайшее время обсуждать систему ПРО в Восточной Европе, чтобы не провоцировать Россию. Об этом говорится в статье, написанной корреспондентами The Wall Street Journal в Брюсселе и Москве Джулиана Барнса и Натана Ходжа.

В Североатлантическом альянсе решили отложить переговоры с Украиной по ПРО, которые должны были проходить в Румынии, говорится в публикации. На этих переговорах, в частности, планировалось обсудить детали действия системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе.

«Существует некая политическая деликатность в привлечении к этим действиям Украины, поскольку очевидно, что это может спровоцировать непропорциональную реакцию Москвы», – цитируют журналисты мнение своего источника в руководстве НАТО. В то же время, этот же источник заявил, что принятое решение «не ставит крест на будущих обсуждениях вопроса с Украиной».

В Североатлантическом альянсе «обсуждают способы расширения диалога с Россией», отмечает 

The Wall Street Journal, и некоторые чиновники ожидают, что президент США Дональд Трамп «может попытаться добиться от альянса более тесного сотрудничества с Москвой». «Однако эскалация боев на востоке Украины усложняет усилия, прилагаемые Брюсселем и Вашингтоном с целью пересмотра отношений с Россией», – подчеркивают авторы статьи.

По их утверждению, натовская ПРО «предназначена для перехвата баллистических ракет, которые могут быть запущены из Ирана». Москва, говорится в статье, «давно призывает НАТО к соглашению об ограничении союзнической ПРО, но такая договоренность была отвергнута Вашингтоном и Брюсселем».

Некоторые военные чиновники опасаются, «не попытается ли Трамп свернуть или аннулировать всю систему ПРО или ее часть по договоренности с Россией», – пишут авторы. Но, по словам других источников в Пентагоне, «ничто не свидетельствует о каких бы то ни было изменениях политики по ПРО – давнему ключевому приоритету республиканцев в Конгрессе».

The Wall Street Journal напоминает, что в то время, когда НАТО усиливает свое присутствие в Восточное Европе вблизи границ с Россией, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность налаживания отношений с российским лидером Владимиром Путиным

Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко заявил 2 февраля в интервью Berliner Morgenpost, что намерен провести в стране референдум о вступлении в НАТО.

В то же время, НАТО продолжает играть мускулами у границ с Россией, перебрасывая свои подразделения в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Норвегию. СNN сообщает о начавшихся в Черном море военных учениях стран альянса «Морской щит», в которых задействованы 16 надводных кораблей, одна подводная лодка и 10 самолетов, а также 2800 военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и Украины.

«Мы видим и контролируем все, что там происходит», – заявил по поводу проходящих у границ с Россией маневров НАТО Министр обороны России Сергей Шойгу. Он выразил надежду, что эти учения пройдут «в максимально безопасной среде без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации». «Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы», – подчеркнул он.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать