Иносми: Европа разглядела преимущества «Северного потока-2»

10 Февраля 2017 15:35
Иносми: Европа разглядела преимущества «Северного потока-2»
Фото: inforesist.org

Евросоюз постепенно смягчает свои позиции в отношении российского проекта строительства трубопровода «Северный поток-2». Более того, этот проект вряд ли встретит серьезное сопротивление со стороны Вашингтона, пишет Foreign Policy.

В 2015 году проект строительства трубопровода, по которому природный газ должен поставляться из России в Германию через Балтийское море, встретил мощное сопротивление со стороны администрации президента США Барака Обамы и ряда руководителей восточноевропейских государств.

Однако теперь мощное сопротивление, по всей видимости, начинает постепенно ослабевать, отмечает американский внешнеполитический журнал. Швеция отказалась от своих возражений на просьбу «Газпрома» предоставить ей доступ к портам страны на период строительства трубопровода. Германия уже некоторое время отстаивает «Северный поток-2», борясь с сопротивлением некоторых членов Евросоюза, в частности Польши, и заявляя, что трубопровод позволит сэкономить средства и сократить выбросы. Другие страны, такие, например, как Нидерланды, предпочитают не вмешиваться в дискуссии, в то время как их компании без лишнего шума пытаются найти способы принять участие в реализации этого проекта.

Такая геополитика может выйти боком для Украины, говорится в статье. Некоторые представители Брюсселя и прежней администрации США были обеспокоены тем, что «Северный поток-2» позволит Москве воплотить ее мечту о том, чтобы миновать территорию Украины, которая традиционно служила транзитной страной для экспорта российского газа в Европу. Если Киев лишится доходов от транзита (около 2 млрд долларов в год), это нанесет еще один мощный удар по слабой экономике Украины, считает автор статьи.

Учитывая готовность Трампа придерживаться делового подхода в отношениях с Россией, чтобы сотрудничать с ней в ряде сфер – таких, как борьба с терроризмом, – эксперты предсказывают, что он вполне может благосклонно отнестись к росту энергетического влияния России в Европе, заключает Foreign Policy.

В конце декабря 2016 года Берлинский Фонд науки и политики, консультирующий по внешнеполитическим вопросам парламент и правительство Германии, а также органы управления Евросоюза, опубликовал исследование «Северный поток-2»: попытка политической и экономической оценки». В интервью Deutsche Welle один из двух авторов этого исследования, Кирстен Вестфаль, заявил: – «Наш вывод: для участвующих в проекте фирм «Северный поток-2» экономически выгоден. Для европейских компаний он означает расширение сотрудничества с Россией, которая обладает большими запасами газа и может поставлять его по весьма выгодным ценам. А «Газпром» сокращает число транзитных стран и получает современную, эффективную инфраструктуру для прямых поставок газа в Германию, а оттуда на другие крупнейшие рынки сбыта».

«При этом коммерческие интересы «Газпрома» совпадают с геополитическими интересами Кремля, а именно: прекратить транзит через Украину», – подчеркнул германский эксперт.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать