Правительство сочло излишним запрет на учебу детей чиновников за границей

15 Февраля 2017 16:00
Правительство сочло излишним запрет на учебу детей чиновников за границей
Фото скриншот instagram.com

В правительстве депутатам рекомендовали отклонить законопроект КПРФ, который запрещает детям госслужащих и депутатов учиться за границей. Норму сочли чрезмерной и антиконституционой.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект КПРФ, который запрещает несовершеннолетним детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций учиться в иностранных школах и ВУЗах. По мнению комиссии, нормы законопроекта направлены на ограничение конституционных прав несовершеннолетних детей — граждан Российской Федерации на образование.

КПРФ внесла поправки в закон «О противодействии коррупции» 14 ноября 2016 года. По мнению автора законопроекта Валерия Рашкина, проект направлен на прекращение распространенной практики направления родителями — чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций — своих детей для обучения за границу.

«Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — обосновывал инициативу Рашкин.

В правительстве заявили, что российское законодательство уже предусмотрело перечень запретов и ограничений для лиц, замещающих указанные должности. Запрет детям чиновников учиться за рубежом кабинету министров представляется «несоразмерным».

После отклонения законопроекта о запрете детям чиновников учиться за рубежом оправдываться будут не представители КПРФ, а, в первую очередь, единороссы, сказал политолог Константин Калачев.

В октябре прошлого года сообщалось, что администрация Президента РФ выпустила рекомендацию для российских чиновников вернуть в страну своих детей, обучающихся за границей. Предполагалось, что госслужащие должны выполнить рекомендацию, не дожидаясь окончания учебы детей. Для этого им необходимо перевести своих детей в российские ВУЗы. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дочь которого живет во Франции, заявлял, что ничего не слышал об этом.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
За это при Сталине к стенке поставили бы и правильно сделали! Поцриоты помидорные!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать