Россия ответила США: «Крым наш!»

15 Февраля 2017 17:15
Россия ответила США: «Крым наш!»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Скриншот: сайт МИД РФ

«Россия свои территории не возвращает». Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала 15 февраля сделанное накануне заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что президент США Дональд Трамп «дал ясно понять, что ожидает возвращения Крыма в состав Украины и деэскалации ситуации на востоке этой страны».

«Мы свои территории не возвращаем. Крым – это территория Российской Федерации», – подчеркнула Мария Захарова, выступая на брифинге в МИД РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала спокойно относиться к заявлениям представителей новой администрации США по отношению к России, отметив, что команда Трампа еще только формируется, передает РИА Новости. «Только встреча глав государств позволит прояснить, уточнить позиции и выработать дальнейшее взаимодействие», – заявила она, особо отметив, что вопрос о том, что Крым является частью России, не подлежит обсуждению.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разговоры об «отчуждении Крыма», как и любой другой части России, являются посягательством на территориальную целостность страны, и призвал вообще не поднимать эту тему.

«В целом, есть определенная надежда, что политика США по отношению к России может приобрести более разумный характер, – отметил в интервью Regions.ru заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. – Но то, как формируется команда Трампа, в очередной раз заставляет нас не питать никаких особых иллюзий. Люди из этой команды представляют тот срез американских политиков, которые заточены на реализацию военных программ, на поддержание боеспособности вооруженных сил США и на проведение активной внешней политики. Их подходы, безусловно, будут сказываться и на линии поведения Трампа».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что возможность перезагрузки отношений России и США не перечеркнута, но высказывания по Крыму «как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Россия, как гарант Минских соглашений, продолжит прикладывать усилия по деэскалации конфликта на Украине и намерена терпеливо и последовательно разъяснять партнерам, включая США, причины вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

«Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами. Мы также рассчитываем на то, что все-таки контакты будут налажены и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров», – добавил пресс-секретарь Президента РФ.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после государственного переворота на Украине в 2014 году. По итогам референдума весной 2014 года 96,77% жителей Республики Крым поддержали вхождение полуострова в состав России.

Комментарии3
Владимир Народный
Пора и остальное возвращать! Хватит прогибаться под США и Гейропу с НАТО!
Валерий Сёмин
Если зихер случится, воевать ты сам пойдёшь?
Игорь
Путину и Ко хватит трясти Крымом.
Не будет экономики, как теперь, - не будет Крыма.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать