95% украинцев говорят на русском языке

27 Февраля 2017 19:15
95% украинцев говорят на русском языке
ТАСС

Треть украинцев считает, что их с россиянами объединяет русский язык, и лишь 5% украинских респондентов не используют его совсем. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир», пишут «Известия». Цель опроса — выяснить, как жители оценивают отношения двух стран на данный момент.

Исследовательский холдинг «Ромир» в конце 2016 года провел одновременный опрос жителей России и Украины. В России в исследовании приняла участие тысяча человек в возрасте от 18 до 60 лет. На Украине — 500 человек той же возрастной категории.

5% респондентов на Украине ответили, что не используют русский язык. Остальные же говорят на нем в семье (66%), используют его для общения с друзьями и знакомыми (61%), смотрят русскоязычное телевидение и фильмы (39%), применяют на работе (34%).

78% украинцев ответили, что хотят, чтобы их дети говорили на русском языке. В исследовании отмечается, что в защиту такой позиции были приведены следующие доводы: «на русском говорит мое окружение» (19%), «это мой родной язык, говорю на нем с рождения» (18%), «нужно знать несколько языков» (13%). Также от 2 до 5% респондентов указали, что русский язык красивый, удобный для общения и распространенный.

Противоположной точки зрения придерживаются 16% украинцев — они считают, что на Украине нужно говорить только на украинском языке.

В той или иной степени враждебными отношения между двумя странами назвали 70% россиян и 89% украинцев. При этом четверть россиян (26%) считают российско-украинские отношения на данный момент скорее нейтральными. На Украине такого мнения придерживается менее десятой части населения (8%). Доли респондентов, которые видят взаимоотношения России и Украины как дружественные, практически совпали в обеих странах — 4% в России и 3% на Украине. Среди объединяющих народы факторов россияне, в первую очередь, назвали родственные связи семей и общее советское прошлое двух стран — 38%.

Как отмечают в исследовательском холдинге, интерес к культуре соседней страны особенно высок на Украине. Причем этот интерес остается стабильным на протяжении последних лет, несмотря на осложнившиеся отношения между странами. Так, наибольший интерес среди украинского населения вызывает российский кинематограф (63%), музыка (56%) и литература (52%). В России также отмечается постоянный интерес к украинской культуре, хотя он и несколько слабее, чем на Украине. Одновременно наметилась тенденция по снижению за пять последних лет интереса по таким позициям, как историко-культурные достопримечательности (с 22 до 14%), природа (с 18 до 12%) и национальная кухня (с 22 до 18%).

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Да, не все в украине ботают на укроФене!!
Эдуард Металин
Поэтому освобождать надо русский мир от фашистов!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать